智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

疫情後的2021年 工作模式將更加彈性

多數人力資源部門計劃在疫情之後提供遠距工作選項。法新社

新冠肺炎(COVID-19)疫情讓全球許多員工都必須在家完成工作,這也讓企業開始重新思考該如何利用視訊會議、虛擬白板軟體等工具,讓員工可隨時隨地參與會議。2020年全球企業遭遇了巨大的營運模式變化,而2021年企業面臨的挑戰便是如何以更具彈性的技術工具,推動新模式的永續發展。

據CIO Dive報導,疫情之後的企業工作模式將朝實體、虛擬結合的混合模式發展。在混合模式之下,企業可利用主機代管(co-location)執行協作工作,同時保留員工工作的彈性。

一份Gartner調查報告指出,企業人力資源部門預估在疫苗施打逐漸普及後,約有一半的勞力會想要回到原本的工作崗位上,有9成的人力資源部門計劃在到時候提供遠距工作的選項。在此同時,疫情前便已嶄露頭角的視訊會議及協作平台,也會在分散式作業模式下,扮演更重要的角色。

儘管許多企業在疫情前已對遠距工作模式相當熟悉,但企業仍需努力調整既有模式,以適應疫情爆發後的新環境。

為了有利勞動力的整合,許多企業都開始以軟體工具取代實體的總部。在遠距工作策略的考量下,異步的工作模式將在企業更加普及。數位輸出能力越強的企業,對於異步工作模式的適應力也越佳。

Spiceworks Ziff Davis指出,模式的轉移將影響CIO的購買決策,而生產力工具可望在2021年將佔最多軟體支出。北美CIO預估會將14%的年度軟體預算分配給生產力工具。

為避免遠距工作犧牲了員工的工作效率,效率追蹤軟體的重要性在疫情期間也有進一步提升。Gartner人資部門副總裁George Penn指出,在企業評估員工生產力的同時,應更重視員工的產出及影響力,而不是只專注於時間與活動記錄,才能有利於維繫員工與管理者間的信任,也唯有如此才能協助企業度過疫情難關。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人力資源 視訊會議 COVID-19