智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

疫情緊急事態下的無人工廠 日廠推各種故障預測設備服務

日本緊急事態宣言,讓無人工廠相關廠商強化新服務新產品宣傳。圖為無人工廠的機器人。法新社

日本於2021年1月7日再度發布緊急事態,要求企業提高在家工作比例,日本無人工廠相關廠商窺見商機,積極對外公布最新的無人工廠相關技術,包括軟硬體綜合的整體服務,或是硬體與軟體其中一部分,藉機加速無人工廠科技普及。

機器用久了不可能不故障,雖說是常識,但卻是無人工廠技術推廣的最大瓶頸,現有的各種故障檢測系統,比方豐田汽車(Toyota Motor)的安燈系統(Andon),能指出故障發生位置而減少維修人力工時,但因為是故障發生才提出警告,不能完全沒人在現場維修,只能減少而不能避免故障停工的損失。

過去有些資深線上工人,能憑機器運作狀況與經驗,判斷設備何時會故障,事先排定停工修理,讓生產線不會發生臨時故障問題,現在透過IoT與AI,已經有辦法不靠人力預測設備故障時間,事先排定停工與維修時間,讓平常工廠完全無人化,把生產線疫情傳染可能性降為0,同時讓故障停工損失也降為0。

在整體性服務方面,利用這次緊急事態強化宣傳的廠商有2家:日本精密機械廠日本精工(NSK),以及機械元件廠THK。

因看好生產線監控預測市場,NSK設立專門的監控事業部CMS(Condition Monitoring System),推廣以AI及大數據替客戶進行生產線無人化及故障預測的客製化服務,並為此在英國投資211億日圓(約2.03億美元),進行企業購併。

而THK的預測服務,包含在該廠的IoT服務OMNIedge中,透過自身導軌內建感測器與專利技術,能提供精確的機器狀態評估。

三菱電機(Mitsubishi Electric)的智慧工廠概念e-F@ctory,本來就包含故障預測,而為了只購買一部分零組件升級的客戶,該廠推出馬達故障診斷裝置,可輕易看出生產線何處有問題。

電子商社菱洋電鍍(Ryoyo Electro)則引進日本東京澀谷的信和產業(Shinwa)產品,生產故障預測系統First AE,提供客戶故障監測服務;日本半導體設備大廠東京威力科創(TEL)旗下子公司,也推出活用AI的生產線預測平台CX-D,則是提供軟體服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人工廠