智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

強化布局積極面對 AI時代台灣產業優勢十足

人工智慧學校校務長蔡明順,台灣發展AI的機會,在於產業聚落AI化

AI被視為產業智慧化的關鍵技術,大肚山產業聚落向來以精密機械為核心技術,隨著全球經濟環境鉅變,導入整合AI與物聯網的AIoT系統,已然成為企業營運的必要策略,在5月的大肚山產業創新論壇中,台灣人工智慧學校校務長蔡明順就以「台灣產業AI的今日與明日,未來的機會與應對的行動」為題,介紹AI的相關趨勢與導入時應有的思維。

蔡明順先以紐約的點燈人為例,點出產業變化的趨勢。他指出在1900年時,紐約市政府編製了大約600名點燈人,每晚負責點燃紐約街頭的煤油街燈,1907年電燈開始商業化,點燈人的工作逐漸被取代,1927年紐約的電燈換裝完畢,點燈人工作職位只剩兩位,工作場所也變成在變電所內,在傍晚時打開開關。由此案例可以看出,產業的變化之快速,蔡明順也指出,AI變革雖不會一夕間取代所有人,但是會用逐步演化的方式,改變產業生態。

從紐約當年的路燈再延伸到現在的智慧路燈,近幾年智慧化成為全球大型城市的重要議題,在智慧城市中,路燈扮演了重要角色,以淡水的智慧路燈為例,燈柱內不僅有LED照明裝置,還有5G基地台、感測器、攝影機、充電樁,成為城市智慧化最重要的基礎建設之一,而這樣一盞路燈的造價是7,000美元,粗估全球有3.6億盞,總產值大約800億美元,蔡明順表示,這是台灣產業最佳的機會。

蔡明順進一步表示,這波智慧化是30年一遇的產業變局,AI時代已經來臨,根據Cnyes統計,現在全球市值前十大的企業中,有6家是在進10年內崛起,這些企業透過IoT與各種智慧消費性產品,驅動全球產業,並藉由商業服務的提供掌握消費者數據,造出全新的經濟型態,相較於過去的大吃小、軟吃硬,現在企業的營運已變成服務吃掉軟體,而在此一變局中,AI扮演了關鍵角色。

對於AI發展,蔡明順認為相較於其他國家的腳步,台灣不算太晚。他認為台灣過去是農業為主體的國家,40多年前啟動的科技產業,帶出另一波成長,同時驅動世界發展,2000年後規模經濟崛起,中國經濟起飛,台灣的電子五哥也隨之成長,但2017年AI重新崛起後,再次為產業帶來新風景,眾多新科技如雲端、大數據、物聯網、3D列印、5G等,都會是未來的主流技術,其中AI、IoT、5G三者整合的架構,無疑是未來企業的營運骨幹。

至於企業導入AI的建議,蔡明順表示,企業AI成熟曲線共分6個環節,包括考慮導入、準備導入、建立數據Infrastructure、建立Business Case與實驗、項目與模型部署、擴大覆蓋範圍與部門、AI無處不在,目前台灣企業大多處於準備導入與建立數據Infrastructure兩個階段,與美國相較,腳步大約晚了兩年。蔡明順引用台灣人工智慧學校的調查報告指出,目前有AI計畫的台灣企業,規模都屬於中大型,AI團隊的編制多在10人以內,導入方向主要為產業應用,但也開始有企業將嘗試用於服務層面,希望藉此擴大營運模式,除了產業與服務外,另一個應用主流是資安,此應用考量點是強化企業在未來世界的IT系統防護。

對於台灣發展AI的機會,蔡明順認為台灣是全球最好的AI實驗場域,其機會在於產業聚落 AI化。他指出台灣的場域特性是幅員小、聚落集中、人口密度高、教育水準普及、網路環境與智慧型手機滲透率居全世界前段班。產業條件方面,台灣有優質的中小企業供應鏈、隱形冠軍領域知識強、行銷成本低,台商掌握了最有效率的生產製程,在台灣北中南與中國深圳、昆山等地,都擁有規模化的產業聚落,此外深厚的半導體、資通訊、軟硬體製造與整合能力,加上強大的國際業務網路與高密度的電信上網 ,都讓台灣產業擁有其他國家難以企及的優勢。

除了具備上述優勢外,政府與業者也都意識到AI的重要性,紛紛著手制定相關策略,各項基礎建設、PoC也正進行中,像是華碩電腦協助風扇廠,以AI波形檢測系統,分析風扇運轉時的噪音波形,優化產品品質。或是工具機業者透過AI預測刀具磨損,提升機台可用性等,蔡明順表示,這些作為都將一步步提升台灣的競爭優勢,他也希望台灣業者可以持續強化布局,在已然到來的AI變局中站穩腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 AI