智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

3D列首獲石油業者青睞 用於列印設備零件

積層製造可望為石油、天然氣產業開啟新的一頁。法新社

法國石油公司Total位於北海的石油平台,率先全球使用了Vallourec利用積層弧銲製造(WAAM)生產的水套管零件。WAAM不僅為石油產業的零件生產開創了新的可能性,遺留的碳足跡也比傳統製造方式減少許多。

據Thomasnet報導,Vallourec是國際知名的鋼管製造商,有許多產品被使用在油氣井、電廠等極端的環境中。在不久前,Vallourec利用WAAM技術生產出全球第一個3D列印的水套管,並被石油公司Total安裝在北海的石油平台。

水套管是石油、天然氣產業重要的零件之一,可在施工期間用來阻擋油氣井的碳氫化合物溢流。水套管一旦失效,將可能導致設備損毀。

Vallourec的3D列印水套管是第一個利用WAAM製造的承壓零件,高約4英尺,重則超過485磅。儘管如此,Vallourec的水套管仍比傳統製造方式生產的水套管輕了一半以上。此外,積層製造也讓水套管的碳足跡比從前少了45%。

Total表示,他們是第一家將積層製造技術使用在安全關鍵零件的能源業者。在2021年2月執行安裝前,Vallourec水套管已開發超過1年,並經過嚴格的測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳足跡 3D列印 積層製造