智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

全球第一座3D列印行人天橋 感測器掌握橋身安全

全球第一座3D列印和機器人打造的行人天橋,在荷蘭阿姆斯特丹正式啟用。ElectronicsWeekly

全球第一座3D列印和機器人打造的行人天橋,近日在荷蘭阿姆斯特丹正式啟用,天橋上搭載無數感測器,可隨時監控天橋的使用安全,還可訓練「數位分身」模型。

據ElectronicsWeekly報導,這座3D列印天橋長達12公尺,由荷蘭公司MX3D、帝國學院(Imperial College)和英國圖靈研究院(The Alan Turing Institute)協力合作,歷時4年完工。

3D列印天橋的材質為不鏽鋼,採用電弧增材製造技術(wire-and-arc printing),有點類似傳統手工銲接,只是都交給機械臂完成。

3D列印天橋通過傳統測試,確認堅固耐用程度。帝國學院工程系教授Leroy Gardner表示,3D列印金屬結構的規模和堅固程度,都足以支撐行人行走,他們在列印的過程中,不斷的測試並模擬天橋的結構與元件。

天橋上安裝了無數感測器,能夠持續監測天橋的安全性,比方使用時間一久,橋身會不會有什麼改變?行人跟天橋的互動情況如何?這些資料有助於建構數位孿生模型。

帝國學院工程人員Craig Buchanan表示,這些研究對於未來的營建業大有幫助,包括提升美感、優化設計、降低原料用量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 荷蘭 機器人 感測器 3D列印