智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

AI 3D列印顛覆國防與航太工業樣貌 成關鍵製程技術

在新興技術中,AI及3D列印在國防與航太工業精密零件製造發揮至關重要的地位,不僅能實現材料結構輕量化,也能藉此降低生產成本。法新社

隨著科技不斷進步,國防、製造與航空航太業者導入先進分析、雲端技術與物聯網(IoT)平台改變傳統的生產模式。在新興技術中,人工智慧(AI)及3D列印在精密零組件製造發揮至關重要的地位,希望藉此降低模具成本,實現材料結構輕量化。

根據Automation World報導,除了機器人、積層製造(additive manufacturing)之外,近年航太和國防領域結合自動化與AI技術擘劃新方向,同時加速產業數位轉型。

從設計到工廠車間,自動化系統為製造業的最佳助手。目前AI/機器學習(ML)演算法被採用於生產、控制系統來改善及最佳化生產過程。不僅能減少設備故障的發生機率,也降低無預警的停機時間。

報導指出,以AI/ML為基礎的演算法的自動化系統能分析來自設備感測器的龐大數據、偵測停機時間或檢測故障,並進行預測性維護。

此外,航太工業積極透過AI推動製造和管理智慧化,整合IoT、大數據、雲端運算等各種新興技術最佳化生產流程。基於機器學習的生產智慧系統使用圖形識別(pattern recognition)分析產品與製造的生產資料,來協助辨認高效和無效模式,進而應用於製程中獲得最佳實踐。

據了解,積層製造技術已被大量使用在國防以及航太工業,從兩大航空龍頭波音(Boeing)、空中巴士(Airbus),到航太巨擘洛克希德馬丁(Lockheed Martin)來說,成千上萬的零組件皆透過3D列印打造生產,其擁有輕易製造複雜結構的優點,機身整體重量因而減輕,也省下不少的成本與時間。

例如波音最新客機777X有超過600個3D列印零件,其中超過300個將用於GE9X發動機;而Airbus也在A350 XWB客機使用1,000個以上的3D列印零件,試圖在飛機尺寸、性能及積層製造等創新技術方面展開競爭。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 積層製造 物聯網 航太 AI 3D列印