智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
Nutanix

布局日本市場 調查:台灣業者最擅長客製化

日本市場是台灣業者開拓海外市場的優先選擇之一。JRP

台灣與日本不僅民間友好,產業往來也相當密切,日本如今更是台灣業者開拓海外市場的優先選擇之一。中華徵信所在2021年針對台灣業者進行調查,剖析經營日本市場的眉角。業者表示,台灣業者的客製化能力與價格,在相對已成熟且不太容易進入的日本市場中,仍佔有相當大的競爭優勢。日本向來是先進製造的泱泱大國,面對強敵環伺,台灣業者要怎麼在更信任國貨的日本市場中取得客戶青睞?

中華徵信所副總經理許滸指出,台灣在2020年一舉躍升成日本第四大進口來源國,創歷史新高。雖然這是因為台灣在全球爆發疫情之初因控制得宜,使得廠商在生產與對外出口均能維持穩定運作所致,但不可否認的是,日本與台灣的關係,從民間到雙邊貿易越來越密切,日本市場同時也是台灣業者開拓海外市場的優先選項之一。

許滸根據2021年中華徵信所調查數百家業者指出,目前北美、日本、歐盟是台灣業者海外經營的前三大市場。這些已開發市場相當具有吸引力,而日本又相對北美與歐盟,距離台灣更近,對台灣業者來說,進入日本市場似乎不是「要不要選擇」,而是「什麼時候選擇」的問題。

許滸指出,即便全球目前仍受疫情影響,業者不是那麼看好日本市場現階段的復甦,但由於日本市場的成熟度高且市場商機大,仍對台灣業者產生龐大吸引力,更有不少業者認為日本市場有助於提升公司規模,因而躍躍欲試。

事實上,台灣業者在品質、技術與客製化等方面,是相當具有競爭力的。根據有經營日本市場的台灣業者綜合觀察,台灣其實最擅長的是客製化,這部分能力甚至比日本在地企業與歐美企業都要更好,而品質與技術並不遜於日本與歐美,甚至以更好的性價比取得客戶青睞。

許滸指出,雖然日本市場看似不太容易進入,且又有多國競爭,加上當地有信任國貨氛圍,但台灣品牌相較其他國家,在日本市場仍有很大競爭優勢。

日本市場的確吸引人,而台灣確實也有競爭優勢,但要一舉切入日本市場,仍有不小挑戰,更有許多眉角值得留意。許滸指出,由於日本已是相對成熟的市場,因此市場上多少面臨許多相似產品,業者必須創造產品差異化,而日本對於進口產品的管制與限制也較多,使得流程繁瑣、法規核准申請時間也較冗長,這些都是台灣業者在經營日本市場過程中需要注意的問題與挑戰。

值得注意的是,越是成熟的市場,業者所要做的準備也要越充足。許滸指出,像日本這樣成熟的市場,即便對市場的了解有信心掌握到八成,也不見得能夠真正打進去,這跟中國或東協市場很不一樣。他進一步指出,目前台灣業者在經營日本市場時,仍會因對市場需求掌握不足而卡關。

熟悉日本市場的世紀貿易總經理鄭世維則建議台灣業者應尋求當地合作夥伴,打開破口。鄭世維提到,日本市場有所謂的「代理商宿命」,也就是說要讓日本人接受台灣人的產品,就要由日本人去賣。

與當地代理商夥伴建立良好關係,除了有益於產品更容易推入市場外,也能避免台灣業者自己單打獨鬥,在上述提到的法規問題或對市場需求的掌握上,反而花更多時間去解決跟了解,加大進入市場的難度。

特別是迎合日本企業文化,也是台灣業者在經營日本市場時的值得留意的地方。鄭世維指出,日本是集團主義下的責任擔負,通常決策是一層一層往上傳遞,因此在決策過程中,往往需要更多時間,台灣業者也需與日本客戶長期培養對彼此的信任與理解,但日本與台灣現階段關係緊密,只要人在,情便在,這個時機點對台灣業者來說,是相當好的合作契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團