智慧應用 影音
訂報
event

南洋理工大學巧用正負電荷原理 消毒機器人減少人員接觸感染

為阻止COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延,大範圍表面的消毒效率也需進一步提升。新加坡南洋理工大學(NTU Singapore)宣布研發出一款半自動機器人XDBOT,能減少清潔人員與物件接觸的機會,並處理一般機器人無法清潔到的表面,目前已準備好進入公開測試階段。

 點擊圖片放大觀看

新加坡研發能提升消毒清潔效率的機器人。法新社

半自動機器人XDBOT能減少清潔人員與物件接觸,並處理一般機器人無法清潔到的表面,目前已準備好公開測試。 NTU Singapore

據The Robot Report報導,南洋理工大學機器人研究中心在2020年2月疫情開始升溫時,便投入了XDBOT的研發。當時不論是新加坡的樟宜機場,或是當地的旅館、醫院,都開始加強深層清潔。然而,表面消毒是一項勞力密集且需不斷重複執行的工作,如果能夠引進清潔機器人,清潔人員就能透過遠端遙控,大幅提升消毒的效率。

南洋理工大學研究人員表示,XDBOT能將清潔效率提升至原本的4倍,並避免人員接觸需要消毒的物件。目前市面上的清潔機器人,多數只能做到地面的除塵與擦拭,而無法清潔形狀較不規則的表面,或是比地面高的物件。

XDBOT以輪子移動,並可透過6軸手臂清潔機器人無法到達的區域,像是家具底下、桌面、手把、燈具開關等。XDBOT的噴嘴也不同於傳統加壓噴嘴,而是能增加噴灑範圍的靜電噴嘴。這種噴嘴可利用正電荷使消毒劑吸附在所有帶負電的物件表面,再將消毒噴霧從表面移除,大幅提升了消毒作業的效率。

XDBOT可利用光達(LiDAR)感測器與高解析度鏡頭導航,並使用NB或平板電腦遠端遙控,能降低清潔人員與受汙染物接觸的機會。XDBOT的遙控距離可達30公尺,若再加裝天線還能延伸到50公尺。

XDBOT可容納8.5公升的消毒藥劑,並能連續運作達4小時,電池充飽電則需8小時。如果未來能引進快充技術,XDBOT的實用性也將可進一步提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人