智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

珍貴醫療人力用在刀口上 機器人自動配藥計畫啟動

與人力藥品調劑相比,自動化系統可以使重複性任務的完成速度成長50%,而機器人能24小時不眠不休地工作,藥師可專注於用藥安全指導及病患衛教等工作。法新社

藥局作為醫院最繁忙的部門之一,全球各大醫院希望能透過機器人與自動化系統,改善配藥且簡化操作流程。由於醫療人員短缺與勞動成本上升,加上老年人口不斷成長,醫療健康領域需要部署更多創新技術,滿足廣大的照護需求。

據The Robot Report報導,有鑑於法律規定,僅有合格的藥劑師才能配藥,近年來人們對於藥品庫存登記、包藥等重複枯燥的工作不感興趣,使藥局專業人才短缺。

工業機器人公司ABB研究資料顯示,與人力藥品調劑相比,最新的自動化系統可以使重複性任務的完成速度成長50%,機器人能24小時不眠不休工作,藥師可專注於用藥安全指導及病患衛教等工作。

目前中國上海第七人民醫院開始運用ABB IRB 2600、IRB 1200兩款機器人,部署在醫院實驗室與藥房協助醫護人員。其自動包藥機器人搭載3D視覺、微型負載(RML)和揀選系統,能從貨架取出藥品。

據悉,機器人需要大約10秒來定位及放置藥物,每小時處理多達360個藥盒。自動化系統能在同一時間拾取約720種藥物。

當藥師將處方箋號碼輸入在與機器人配藥裝置連線的資訊系統,一旦該號碼在螢幕閃爍時,IRB 2600會用最短的路徑快速找到所需的藥櫃,並取出給IRB 1200。後者會依照處方箋從盒子挑選出藥物,並放入位於裝置另一側的籃子中。輸送帶系統會把籃子送到藥劑師手中,隨後核對劑量內容並發藥給患者。

自動包藥機器人大幅減少人工作業時無法避免的錯誤,利用3D視覺攝影系統儲存的圖像,對系統處理過的每種藥物提供100%的可追溯性。若機器人檢測到缺少藥物時,能自動提示藥品庫存的管理平台,從而減輕藥師調劑的龐大負擔。

報導指出,IRB 1200的3D視覺技術使它能根據藥盒的形狀自動切換夾具,該機器人使用兩種類型的真空夾具,一種用來拾取普通藥品盒,另種能處理更精密的玻璃藥罐。

此外,IRB 1200還配備機器學習技術,揀選藥物的準確性會不斷提升,一旦選出正確藥品後,IRB 2600會把藥箱運回指定的地方。唯有將必須調劑的藥品都放在籃子中後,這兩款機器人才會暫停作業。

上海第七人民醫院副院長表示,目前已實現藥局的自動配藥計畫,展望未來,有望擴大部署這兩款機器人,協助把藥品送到住院病房。醫院也正透過最新的自動化和智慧技術,提升整體醫療作業流程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 智慧醫療