智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

緩解醫療量能 醫療機器人再添日本新兵

醫療運輸機器人不斷修正,以更符合醫院需求方式在疫情下推銷。圖為Aisle。Shintec Hozumi

少子高齡化的日本在21世紀處於慢性人手不足狀態,許多電機廠持續推出醫療機器人,但推廣效果有限;疫情下慢性人手不足惡化成急性人手不足,日本電機廠吸收2020年疫情經驗與改良產品後,再度公開相關技術進展,希望更多醫療院所引進。

醫療機器人分成很多種,手術機器人因達文西(daVinCi)專利剛過期,相關產品剛開始接受訂單甚至驗證中,暫時還沒銷路但前景樂觀;掃地機器人或聊天接待機器人等,市場趨於穩定,衍生出的消毒機器人也不壞;這波廠商推銷重點,偏向運輸類機器人。

日廠新公開醫療用運輸機器人的範例,貨運如三菱電機(Mitsubishi Electric)的多用途搬運服務機器人系統,豐田集團(Toyota)集團的Shintec Hozumi自動運輸機器人Aisle;人員運輸則有Panasonic的追隨型輪椅機器人PiiMo,能代替看護運輸行動不便病患。

三菱電機公開資料表示,該公司多用途搬運服務機器人的特色,在於可拆換貨運組,類似連結車的概念,機器人只是個車頭,後方能連結藥物運輸容器、檢體運輸盒、病例櫃等,而且會用喇叭與投影機提醒經過附近的人要當心,配合自動駕駛系統,避免碰撞。

其實Panasonic也曾推出類似產品,但2015年的測試後應用有限,相關技術在工廠應用倒是很成功,這是因為醫院運輸機器人比工廠機器人更麻煩:假設行動能力正常人士能躲避的自動駕駛技術,在病患都是行動不便人士的復健病房不適用;幼兒科兒童病患的好奇心與活動力,也可能撞翻應該不會翻倒的機器人。

而且醫院要運的東西比想像中複雜,比方某些疫苗要在攝氏零下75度持續保存,這需要的冷凍櫃與其他貨物差距很大;病床或輪椅的推送,急診時要搶速度、送病人上洗手間時則不能太快,AI判斷能力是否足夠,還有疑問。

考慮到醫療運輸機器人要發揮最大功效,醫院必須配合進行數位化升級,這個大工程是很多醫院依然選擇人工的重要因素,疫情能否改變現況,仍待觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 醫療用機器人 智慧醫療 日本