智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

如何發展台灣特色數位轉型?

行政院政務委員郭耀煌參加大肚山產業創新基金會與DIGITIMES共同主辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」。李建樑

2020年在疫情衝擊下,許多產業都出現了不同的變化,再加上中美之間關係的緊繃,這些外在環境,都讓產業界開始重新檢視該如何因應接下來即將面臨的產業及市場的轉變。

面對新興科技發展帶來的影響及機遇,行政院政務委員郭耀煌參加大肚山產業創新基金會與DIGITIMES共同主辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」表示,面對這一波跨產業數位轉型的全球數位浪潮,台灣在發展具有特色的數位轉型模式之前,先要強化國家軟實力,貫徹國家數位轉型,才能成為全球數位浪潮中的先行者。

郭耀煌指出,這一波全球數位浪潮,是一個跨產業數位轉型的過程,不僅是ICT產業會面臨,而是所有的產業都要面對。也因為這波跨產業的數位轉型將改變產業遊戲規則。不過,今後全球數位經濟發展的主軸將以資料經濟與平台經濟為主,但目前台灣還尚未佔據相關優勢地位,所以應將目前數位產業結構進行調整,並協助各產業數位轉型,發展具台灣特色的數位轉型模式。

目前台灣已經確定了六大核心戰略產業,但在發展上,需要各方通力合作建立數位發展的環境基礎。特別是針對中小企業的數位轉型,郭耀煌表示,台灣既有的ICT產業優勢,確實可以創造優勢基礎,但還是要先確認利基點,再透過數位轉型與數位平台,發展創新數位生活科技服務、建立全球化智慧製造樞紐,並打造高韌性科技產業的生態體系。

就長期發展而言,郭耀煌認為,將發展強韌數位國力,成為全球數位領航國家作為遠景,要先具備資料治理、智慧加值、萬物互聯、資安防護及數位匯流等數位基盤。再以數位國力為核心,發展出數位轉型、網路社會、數位包容及數位領土的概念,進一步貫徹國家數位轉型。

基於全球數位浪潮所帶動的數位轉型,是包括政府、企業、社會及生活形態的全方位數位轉型。台灣必須要鎖定具有特色及優勢的科技產業優先發展,而整個產業鏈也要調整過去的心態,改以互相競合的方式進行轉型升級。

面對數位浪潮將帶來的改變,郭耀煌強調,台灣不能什麼都做,所以一定要有所選擇;過程中,民間活力相當重要,因此政府重點在維繫民間活力。至於國家科技及數位政策的部分,就需要落實跨部會協作的模式,才能落實全方位數位轉型,讓全民共享因科技帶來的創新紅利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 ICT產業 ICT應用 郭耀煌