智慧應用 影音
alibabacloud
event

製造革命口號響 業者卻不急於導入5G應用?

5G新標準確定前,設備廠商與製造業者多採觀望態度。

近來不論是愛立信(Ericsson)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)或日月光都陸續傳出備有5G製造前導計畫,但目前專門針對製造通訊的5G標準仍未正式推出,因此多數製造業者都還不急著引進5G應用。

據Stacey on IoT報導,目前雖不少工廠有引進5G應用的規畫,但大多還未進入實際的細節討論階段。Panasonic表示,目前4G網路已能應付多數的工廠需求。諾基亞(Nokia)則指出,儘管製造生產將是5G技術最重要的使用案例,但目前仍未有太多客戶提出相關使用需求。

製造業之所以未積極引進5G,可能是由於目前推出的通訊標準是以提升行動裝置傳輸速度為目標,與製造業切身相關的Release 17、18標準,預計要等到2021年底及2022年才會分別推出。高通不久前為支援工業物聯網所推出的315無線晶片,也只採用了Release 16標準。

Release 17、18標準的重點,包含時間敏感通訊、精準定位、未授權5G,與最重要的大量機械通訊等功能。然而Release 17、18標準定版後,工廠還得等待廠商將以上功能加入Modem晶片,網路設備廠商也需時間打造符合標準的新設備。

在新標準塵埃落定前,許多設備廠商都仍在等待可支援軟體更新的晶片組問世。5G部署雖是勢在必行,但廠商會等到有更多客戶提出需求時,才會採取更大的動作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 5G 高通 5G應用