智慧應用 影音
訂報
event

解決大型機台展示困境 工具機廠用AR整合跨國產品線

楊宗哲分享,AR的應用已經超越過往想像,未來在工業和文物復原上,都會有更多進展。蔡騰輝

商業興盛與科技更新快速的現代,製造業生產的進程不斷更新,精密機械可以達到的製作工法越來越細緻,整合起來的機械也越來越完整。不過整合多方技術的工具機體積龐大,無論是移動至展場或是細部展示,有時候都有其限制,無法讓廠商與操作人員快速了解功用。

也因此,為了解決大型工具機的展示與解說困難,太極影音科技副總經理楊宗哲說,現在已經能夠透過AR技術,快速呈現工具機的規格與操作演示。除此之外,更能更在古物修復上,讓人員更能放心操作,並且推出前所未有的使用者體驗。

AR的商業應用:工具機展示

在影像新科技技術的商業應用上,楊宗哲以生產傳統帶鋸床及磨床等工具機的友嘉實業集團為例。由於工具機事業群分布在全球十大機械製造國當中,生產基地更有50多個。此外,有些工具機的體積動輒幾十坪、甚至上百坪,要將產品系列完全展出相當困難,況且有些工具機必須要實際操作起來,人員才能真切知道產品功能以及性能表現。但是,人員也不可能在大型機械運作過程當中,進入其中了解運作細節。

由於影像技術的進步,現在已經可以透過VR結合AR技術的方式,推出虛擬工具機,有效滿足這樣的市場需求。透過虛擬工具機,可以讓廠商、操作人員、教育訓練課程講師,了解工具機內部的各項配備,並且分析運作過程的細節,進而讓事業與生產線的效率再次提升。同時,也能避免部分實機講解操作過程中可能帶來的意外傷害。此外,透過擴增實境技術,可以清楚標示工具機的各部位名稱,讓廠商、學員、維修人員都一目瞭然。

AR的文化應用:佛像與圓明園

除了製造業的工業應用以外,AR技術也可以使用在文化教育上。古蹟復原的過程當中,很多時候都會擔心是否「古物修復其實就是永久性地破壞」。也因此,楊宗哲分享,現在敦煌石窟內的佛像壁畫,就透過擴增實境(AR)的技術應用,藉由數位復原的方式,讓參觀民眾可以了解原先佛像的樣子,但同時也不會因為復原過程中的意外與操作過程,而破壞了歷史悠久的實體文物。

在古蹟修復的面向上,AR除了能夠新增已毀損的影像以外,同時也可以加入文化解說的功能,讓影像的呈現更加生動。過去與故宮合作許多影像科技導入文化導覽案例的楊宗哲說,包括清明上河圖、百駿圖等等許多古人在宣紙上創作的書畫作品相當精細。然而,這些宣紙作品一次展出3個月,就要休息3年。這2年多的時間,就是可以利用數位複製投影的方式,讓原尺寸的古代文物,繼續在各地展出,產生研究與教育展示等功能。

另外,有些文物因為破壞的比例太大,如果要完全修復,耗資過於龐大。針對這樣的狀況,楊宗哲說,透過AR技術重建圓明園就是最好的應用範例之一。中國大陸團隊歷經15年的考據與努力,現在民眾已經可以透過平板電腦,在與AR系統相連的網站當中,清楚看見正大光明殿的各種細節。

也因為考據仔細,以及影像科技不斷進步,楊宗哲邊拿平板操作時邊指著畫面說,其中都可以發現從雍正時期的灰屋瓦到乾隆時期用料較好的新屋瓦的不同。而能夠看出各時代的變化差異,也都是透過大量數據統計與分析史料考據資料,才能讓看來已殘破不堪的歷史遺蹟在新科技幫助下,重新賦與其完整的演進歷程和教育價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 工具機