智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

讓阿茲海默症照護更貼心 英國開發VR工具讓醫護人員體驗患者生活

英國阿茲海默症研究中心與Bournemouth University合作,開發VR工具,讓醫護人員親身體驗患者的生活,增強同理心並加強醫病關係。法新社

阿茲海默症(Alzheimer''s disease)俗稱老年癡呆症,不單只是記憶力衰退,還會影響到注意力、語言能力,更嚴重可能出現幻覺等症狀,許多長者深陷在無奈痛苦中。全球失智症人口逐漸上升,醫護人員和家屬如何照護病患也成一門重要的課題。

據Digital Health網站報導,英國阿茲海默症研究中心與伯恩茅斯大學(Bournemouth University)合作,開發虛擬實境(VR)工具,讓醫護人員親身體驗患者的生活,增強同理心並加強醫病關係。

VR場景將利用研究中心所開發的A Walk Through Dementia應用程式(App)所建構的,整合電腦視覺技術與360度影片,讓醫護人員來體會病患所面臨的困難。該VR工具要求使用者跟隨場景中患有阿茲海默症的Anne,往後在照顧患者時,更會設身處地思考如何協助病患。

報導指出,大約82%的使用者指出,該App真正幫助他們廣泛地了解阿茲海默症的症狀,93%的人表示能體驗病患每日會遇到的不同挑戰。英國的療養院和護理科系學生也將擴大部署VR工具,作為專業訓練的一部分。

Bournemouth University高齡化暨失智症研究中心副主任Michele Board指出,VR工具比傳統培訓方法更有效,面對工作遇到的類似情況時,用戶會回想到當初的VR體驗。

通常患有失智症的病患溝通能力逐漸退化,很難清楚敘述各種突發狀況,利用用耐心及同理心對待他們,才能發展真正以人為本的照護模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 照護輔具