智慧應用 影音

串流短影集平台Quibi擁好萊塢團隊 推出半年宣布關閉

Quibi集結好萊塢黃金陣容和專業人才,專為現代人打造的短影片串流平台,但推出6個月後,不敵疫情與市場競爭激烈而結束營運。法新社

近年串流影音平台崛起,眾多競爭者想在市場分一杯羹。好萊塢電影資深製片人Jeffrey Katzenberg與Meg Whitman創立的短影集串流服務Quibi在推出6個月後,不敵COVID-19(新冠肺炎)以及市場競爭激烈而結束營運。

根據The Verge報導,Quibi集結好萊塢黃金陣容和專業人才打造的短影片串流平台,每部片長不超過10分鐘,受到不少年輕用戶喜愛。

Quibi在2020年4月正式登場時,是COVID-19(新冠肺炎)快速蔓延之際,美國各州宣布嚴格的防疫隔離措施,許多公司紛紛實施遠距辦公,上班族減少通勤,居家隔離期間民眾大多選擇使用電視觀看,使得Quibi發展舉步艱難。

CNBC報導指出,Quibi創辦人Jeffrey Katzenberg及CEO Whitman透過公開聲明決定關閉公司,將資金還給股東並出售資產。該公司認為失敗的原因有很多,主要因為時運不濟,面對疫情無法阻擋不斷擴大的損失。

Quibi每月的訂閱費用為4.99美元,最初預計一年後將擁有700萬訂戶,截至幾週前卻只有約50萬,即便有好萊塢知名團隊加持,缺乏多樣性與突破性功能,還是無力與Netflix和Disney+等一較高下。

募集近20億美元、好萊塢知名團隊加持、抓準短影音商機的Quibi,為何曇花一現不到一年就倒閉了呢?可歸納以下這些因素:

主打原創卻內容貧乏

串流影音平台能吸引消費者買單的原因,不外乎就是優質的影劇作品。不過Quibi聘用好萊塢及頂尖製片公司,卻未能製作引人入勝的作品,大多數短影集就像YouTube的內容,影集了無新意也毫無記憶點。

鎖定通勤族但用戶體驗不佳

Quibi專為手機設計,讓年輕族群可在通勤時使用,但用戶無法透過電腦、平板觀看,最初不支援AirPlay及Chromecast投放,也禁止截圖或分享。其Turnstyle的調節功能在投放時不能正常切換,這些大大小小的問題阻礙平台發展。直到Quibi宣布關閉的前一天,公司才發表針對智慧電視Fire TV和Roku機上盒的應用程式(App)。

訂閱費用偏高 敗給免費服務

Quibi每月收取約5美元的訂閱費用,難以與免費的TikTok、YouTube和Twitch等平台抗衡,再加上消費者已經在Netflix、亞馬遜(Amazon) Prime Video或HBO Max付費。Quibi倒閉前的幾個月在紐西蘭與澳洲測試帶有廣告的免費服務,雖有改進卻為時已晚。

定位模糊 競爭者環伺下無法脫穎而出

串流媒體服務需要讓用戶感受到不可或缺的重要性,才能在群雄爭霸的環境下生存,消費者找不到訂閱和下載的理由,尤其TikTok、Instagram以及YouTube擁有不計其數且多元化內容,而Quibi未與社群網站整合,無法在免費平台脫穎而出。

不擅長廣告行銷 難打出知名度

Quibi並沒有在電視、Instagram、Facebook或其他媒體投放廣告,雖然花費巨額在超級盃購買廣告位,但絕大部分的民眾都不熟悉Quibi平台。除了Twitter之外,大概沒有人知道Quibi的存在。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體 串流影音