智慧應用 影音
Dtalk
event

Sony推裸眼3D顯示器 鎖定專業創作者

立體3D顯示器(Volumetric 3D Display)製造不易,這種全像立體視覺通常需要結合立體顯示器和獨特的光學技術,必要時還需搭配快速眼動追蹤技術。

 點擊圖片放大觀看

Sony推出裸視3D螢幕Spatial Reality Display。Sony

據VentureBeatSony報導,Sony投入開發的顯示器產品ELF-SR1,也就是Spatial Reality Display,如今也成為立體顯示器的新選擇。該計畫原先鎖定專業創作者客群,不過現在也開始著眼未來消費者需求。

Spatial Reality Display結合15.6英吋螢幕、微光學鏡片塗層和眼動攝影機,由支架支撐並呈45度傾斜。在一般4K解析度下,顯示器會利用瞳孔追蹤的即時數據,並在畫面上精確校準微透鏡,有效將畫素分為左右雙眼各2K的陣列,提供清晰逼真的3D影像。

如此一來3D物體就彷彿漂浮在螢幕正前方,並隨著觀眾頭部和眼睛轉動流暢切換視角,不論從什麼角度都能看到栩栩如生的全像3D。

不過除了尺寸僅NB大小,Spatial Reality Display的最佳效果通常是在只有一人觀看的時候。

Sony目前鎖定3D電腦圖像領域的專業用戶,如電影製片人、動畫師、汽車產品設計師、建築師和VR/AR內容創作者。該顯示器以立體且逼真的方式預覽3D模型和環境,方便創作者在完成最終畫面之前調整照明、測試物體位置,並檢查鏡頭遮擋等問題。

Sony預估,電影會是該技術主要用途,也建議汽車經銷商用來為客戶展示車輛模型。

Spatial Reality Display內建2.1聲道喇叭,並可搭配一些配件,如Leap Motion或是類似小舞台的盒子,後者可在播映內容時阻擋環境光。

該產品售價5,000美元,與Looking Glass等競爭對手的產品定價範圍相同,預計2020年11月開始出貨。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony 3D顯示器