智慧應用 影音
訂報
event

台漫平台《CCC創作集》傳解散? 文策院:守護台漫創作行動不變

文策院董事長丁曉菁(左)說明《CCC創作集》事件始末,強調持續耕耘台灣原創漫畫創作能量、並協助優質IP與產業對接媒合的服務。右為文策院新任副院長李彥駒。毛履兆攝

2020年從平面轉為線上發行的《CCC創作集》,近期爆出管理爭議,編輯團隊於4月29日22時在Facebook突然宣布CCC編輯團隊解散的消息,引發《CCC創作集》是否停止營運的猜測。文策院緊急回應,除澄清《CCC創作集》仍將正常運作外,也說明事件過程原委,更表明會用心耕耘台灣漫畫創作能量,維持《CCC創作集》的公共平台地位。未來更將提出行動方案,協助將優質的台灣漫畫推向國際市場,創造台灣原創內容IP價值。

這個讓漫畫圈驚愕的事件主角:《CCC創作集》,原本屬於國科會數位典藏學習成果計畫,2009年發行半年刊實體刊物,曾委託蓋亞文化負責發行,後又轉由化部接管與補助,期間經歷過停刊、復刊的坎坷過程。到2019年文策院成立後,文化部則將「CCC創作集」交由文策院負責管理。

《CCC創作集》被視台灣原創漫畫的搖籃,納入文策院轄屬後,2020年6月發行實體版最後一期,8月改為數位線上版。目前網站仍持續運作,連載台灣原創漫畫。

丁曉菁表示,文策院草創期即網羅2位CCC創始資深編輯同仁加入文策院團隊,並與6位責任編輯及2位數位平台經營同仁,以專案計畫定期合約方式合作。文策院於3月26日協調專案預算,並規劃辦公空間,同時展開和編輯部8位定期合約的編輯群,進行續約相關行政作業。

文策院也在3月26日當日發出新聞稿,說明原先由前瞻計畫支持的《CCC創作集》,因專案預算即將在2021年4月底到期,所以文策院將把《CCC創作集》調整至「漫畫基地暨數位平台營運管理計畫」預算項下,以維持平台的持續運作 。

因為預算來源和管理單位的變動,文策院必須和原編輯團隊重新簽定聘僱合約。丁曉菁指出,可能是雙方在議約過程中,對新合約內容溝通不良,才會引發CCC編輯部將在4月底裁撤的猜測。

丁曉菁表示,文策院先前已提出3個續約方案,提供正職、承攬合約、或是職務角色轉換的彈性選擇,現在仍積極與編輯進行溝通,希望能為台灣原創漫畫產業共同努力打拚。

至於平台創作者合約的部分,目前除已簽約的20位漫畫家將繼續創作,議約中尚未簽約的14位漫畫家,也於29日進行一對一的議約說明。並排訂於5月6日與已簽約的漫畫家進行合約說明會,以優於原合約的方向研議,主要重點包括稿費條件不變、智慧財產權與作品經紀權歸屬於作者,由文策院支付編輯費用。

為讓《CCC創作集》營運不再因計畫預算的期限而受限,文策院已積極與漫畫家、漫畫編輯、漫畫出版等各方產業界辦理諮詢會議;除了廣納漫畫界的意見外,藉由更細緻的討論,讓《CCC創作集》能有長久經營的方案。相關方案在獲文策院董事會同意後,預計於下半年正式公布,辦理公開說明會說明。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院