智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
台灣微軟股份有限公司

Adobe:3D影像圖形創作已成產業創新關鍵能力

很多創意人士曾因3D設計的技術門檻太高而躊躇不前。然而,隨著設計體驗標準的不斷提高,3D設計已成創意必備技能。

幸賴電腦運算效能的迭代演進,以及3D設計軟體介面直覺化、所見即所得的人性化,很多產品設計領域的工作者,已能順利經將傳統的視覺特效和設計理念與3D技術進行結合。

透過3D模型運算出的擬真效果,設計者和客戶雙方可以在具體的模型中,以精準的溝通達成共識,在專案正式運作前,預作模擬降低失敗風險。目前在建築、汽車、遊戲、電商、服裝等領域,都已在大量使用3D模擬應用。

上述的3D設計模擬應用,不止在工業、商業領域有大量的實用價值,在新一代AR/VR虛實整合的沉浸式空間,更是需要大量的3D創意設計。Adobe認為,3D影像圖形創作能力,已不只是一種美工設計專業,而是所有產業推動產品服務創新的新關鍵能力。

3D影像圖形創作能力,已不只是美工設計專業,而是所有產業推動產品服務創新的新關鍵能力。Pexels

Adobe大中華區董事總經理吳振章表示,在影像視覺領域的技術發展上,Adobe始終不斷對各類新科技進行探索,尋找可以支持設計者實現創意的工具服務。也因此,Adobe長期以來對3D影像運算技術有著高度關注,也透過各種策略方法實踐產品規劃布局。

2019年1月23日,Adobe正式宣布購併具備領先3D材質和貼圖技術的法國軟體公司Allegorithmic,取得其廣泛用於遊戲開發的Substance Painter和Substance Designer軟體。

吳振章表示,此次購併代表著Adobe從2D平面到3D立體的一次重大躍進,Substance也成為Adobe眾多2D軟體產品中,以3D為訴求的旗艦軟體代表。

吳振章指出,Substance長期以來建立了廣泛的用戶基礎。許多全球知3A遊戲的開發流程中,都使用Substance創作出完美作品,例如《戰慄時空:艾莉克絲 Half-Life:Alyx》,以及微軟《模擬飛行:Microsoft Flight Simulator》等。

對於不玩遊戲的人來說,也應該看過《蜘蛛人:離家日》等科幻電影、或是《權利的遊戲》等精彩影集,劇中精緻逼真的場景畫面,就是運用Substance製作出來的成果。此外,Substance在設計和建築領域上,也能帶來精彩的專業發揮。

Adobe自購併Allegorithmic後,Substance技術團隊也一同加入Adobe,共同致力於結合Adobe以往所積累的大量專業知識,建構一套功能強大、易於存取且整合的 3D 工具。以2021年6月推出的Substance 3D系列為例,就包含了4款專業級創意軟體,及包含上萬個可訂製的3D 素材資產庫。

全新發布的 Substance 3D系列軟體,將一併整合至Creative Cloud生態系統中,幫助3D創意人士能以更高效率的工作流程,提高運用新技術探索新領域的能力,更好地釋放無限創造力。

吳振章表示,全新發布的Adobe Substance 3D就是基於Substance成套軟體演進而來,Substance 3D 既為資深3D藝術家提供了其所需的尖端技術,又滿足了入門級3D愛好者對於簡單易操作的訴求。

此外,Adobe也開發AI人工智慧技術,並導入Substance 3D,大幅降低了3D設計的技術複雜性,且具備了藝術家在Photoshop或Illustrator中熟悉的所見即所得介面。

Substance 3D系列應用不僅僅為 3D 創作者提供了其所需的工具,還包括數千個可訂製的模型、紋理、燈光環境和其他可應用於啟動專案的資產,將進一步賦能未來 3D 設計,幫助創作者適應新趨勢並在下一個領域獲取得成功。

至於在AR開發領域上,Adobe推出的Adobe Aero,則能夠以最直觀的方式,構建、查看和分享沉浸式AR體驗。

有鑒於Aero社群的意見反饋,Adobe 也在Aero中導入新功能,讓用戶可將多軌動畫添加至已載入Aero的現存物件,以便依序播放,也能將3D角色及預錄動畫添加至場景。舉例來說,當玩偶奔向觀眾時,他們最喜歡的卡通人物還能同時向他們招手。

吳振章指出,隨著電腦運算效能的快速演進,電玩手遊、影音娛樂、到設計溝通、工業驗證與模擬,只要是有影像視覺3D像製作需求的領域,Adobe都會作為創作者堅強的後盾,提供實用的視覺創作工具。


Adobe大中華區董事總經理吳振章表示,3D影像創作已成企業開發產品或服務的關鍵競爭力。Adobe

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D設計 Adobe 3D影像