智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

AR與AI加持20年影像技術基礎 玩美移動的美妝科技NO.1願景

談起電腦硬體產業,台灣肯定是全球指標之一,至於應用軟體產業非台灣資訊技術強項,而說起時尚美妝產業,台灣更可能只排名在全球的中後段班之流。但是,在行動應用崛起的時代,卻有一家台灣廠商能夠善用軟硬整合技術躋身時尚之流,扭轉台灣在美妝產業的落後局面,甚至站上全球領先的地位。這家廠商,就是由前訊連科技總經理張華禎領軍、以AI與AR科技打造美妝技術服務的玩美移動。

AI/AR技術加持 從玩票發展成事業的美妝科技應用

曾被生活科技應用媒體Lifewire評選為2020年最佳虛擬髮色試妝的App:玩美彩妝(YouCam Makeup)就是玩美移動的得意之作:透過人臉偵測及AI/AR技術,玩美彩妝能讓消費者能夠即時體驗不同的擬真髮色,輕鬆擷取下不同髮色的吸睛照片,也讓選擇髮色的染髮決定更加容易。

 點擊圖片放大觀看

玩美移動推出全新網頁式AR試妝直播服務,讓顧客能即時虛擬套用直播網紅示範妝容及美妝產品。玩美科技提供

20年的厚實影像色彩技術基礎,加上逐漸成熟的AR、AI技術應用,玩美移動總經理張華禎要讓玩美移動成為美妝科技產業的第一把交椅。毛履兆

事實上,除了髮色變化功能外,玩美彩妝App更擁有全球最快0.1秒即時人臉3D辨識及AR彩妝技術,能夠即時在超過106個臉部特徵分析的過程中,精準完成膚質偵測、動態光源調整、即時色彩校對的作業,再透過多樣式彩妝質地演算法的幫助,為使用者提供真實且自然的上妝效果。

此外,以AI / AR技術研發的玩美網頁版服務,也在2020年8月獲得美國商業智慧集團(Business Intelligence Group)頒發的2020銷售暨科技行銷類「年度最佳產品獎」(Sammy Awards)。

除了上述產品外,玩美移動另外還開發出了自拍App:玩美相機、提供可愛自動動態貼圖影片的玩美Fun、以及美甲造型應用的玩美甲。聚焦在女生愛美的剛性需求上,玩美移動總經理張華禎表示,截至2020年8月,玩美移動的App下載量已經超過8.5億次,每年創造出超過百億次的使用量。

不過,更能吸引企業關注的部分,是玩美移動如何能夠透過單純的相機、彩妝App,從成立到現在短短5年時間內,吸引到雅詩蘭黛(Estee Lauder)、M.A.C、Benefit、Sephora等全球美妝領導品牌、及全球超過280家美妝相關業者的青睞與合作,走出一條結合科技與美妝的商業營運模式。

不只AR 玩美移動要成為AI美妝專家

張華禎指出,玩美移動的核心目標是透過軟硬體的整合運算技術,在螢幕中呈現出使用者呈現出最美麗的妝容,甚至進一步教導使用者如何完美的將虛擬妝容能真實重現在自己的臉上,滿足對美麗的追求。

彩妝軟體的運算重點,必須讓虛擬妝容依據環境光線色調的變化,真實反映臉部的色澤和光影,看來自然如真。如果結果像是在臉上貼了一層不自然的假面具,客戶是絕對不會買單的。

張華禎強調,從結果上來看,大家都會以為,玩美移動是一家強調AR技術的公司,才能作到完美的視覺結果;但事實上,如果沒有紮實的AI技術支撐,是無法在燈光、膚色、膚質、髮色、臉型等條件各異的條件中,呈現出使用者完美且自然的美妝結果。

完美的即時AR結果呈現當然很重要,但是能根據使用者的先天條件,給予最完美的妝容搭配,才是真正能打中消費者痛點的關鍵。在能達到如此目標,AI才是最關鍵的核心技術所在。為了不斷提升彩妝應用的品質和價值,AI也是玩美移動現階段最為重視的技術發展重心。

張華禎表示,希望透過不斷的努力,要讓大家知道「玩美移動不只提供AR美妝應用,還有AI專業技術的加持,目標是成為最頂尖的AI美妝專家,同時也要成為全球最專業的美妝社群平台。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 玩美移動 訊連 AR AI