智慧應用 影音
訂報
event

WFH也要美麗 AR如何助攻疫情下的美妝業?

客戶疫情下不敢到化妝品專櫃試用選購,網路AR技術代勞,還建立醫療領域市場。圖為看手機線上化妝的消費者。法新社

對困於通勤的人來說,COVID-19(新冠肺炎)疫情帶來的在家上班風潮可謂福音,但工作若須應用視訊軟體,還是得花費不少時間化妝,而Snap Camera等可用在視訊軟體的AR影像加工程式,自動幫臉上加彩妝,便受到歡迎。

雖然替消費者省掉化妝時間與化妝品費用的Snap Camera這類程式,對化妝品業界而言是業績殺手,但在消費者不敢親赴專櫃選購時,這類程式也可以挽救業績,日本東京化妝品新創Perfect就在2020年8月底推出類似服務「Virtual Make」。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Virtual Make是在當事人拍下的照片或影片疊加特定化妝模式的顯示軟體,使用網路攝影機時還可以調整角度或表情觀察妝效,而且可以用手勢或語音控制,追加新功能是戴口罩也能上妝,可供推銷彩妝。

日本東京原宿的化妝業專櫃館@cosme TOKYO,多家專櫃引進Virtual Make獲得不錯評價,館長伊藤奈津美表示,很多追求流行又不敢出門的顧客,現在都用這套服務試用秋季最新產品。

不過,化妝品要靠專櫃推銷,主要是專櫃人員能提供諮詢。而日本化妝品大廠Pola,本來就有專櫃諮詢業務,現在也開設線上諮詢,配合AR化妝,讓消費者不須當面對談也能得到必要資訊,提振專櫃業績,同時提供若干產業必要服務。

需要線上化妝諮詢業務的顧客包括醫療業,因為現在住院人數增加,日本越來越多醫院接受化妝諮詢服務,讓大家能針對口罩沒遮住的眼睛周圍用最省時方式化妝,擴大化妝品業市場。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 化妝保養品 AR