智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

惠普推企業版VR裝置 配置眼球、臉部追蹤系統及心律感測

惠普發布新版Reverb G2 Omnicept Edition,採用了Tobii的眼球追蹤和瞳孔感測器,並增設了心律感測器以及臉部追蹤攝影系統。擷圖自惠普官網

早於5月時,惠普(HP)當時發布了一款售價600美元的虛擬實境(VR)頭戴式裝置Reverb G2,是一款與微軟(Microsoft)、Valve共同合作開發的裝置,也獲得了消費端甚至企業端的歡迎。如今,惠普更在這款裝置基礎上進行了硬體改良與升級,新推出一款主要面向企業端的Reverb G2 Omnicept Edition,據悉更適用於員工培訓和數據分析。

根據Venture Beat報導,新版Reverb G2 Omnicept Edition採用了Tobii的眼球追蹤和瞳孔感測器,並增設了心律感測器以及臉部追蹤攝影系統,外加可支援第三方開發商的Omnicept SDK軟體工具包,以利開發上述新增感測器的相關應用。

 點擊圖片放大觀看

新版Reverb G2 Omnicept Edition更適用於員工培訓和數據分析,主要面向企業端市場。擷圖自惠普官網

舉例來說,可利用眼球和瞳孔感測功能來追蹤使用者視線,以進行注意力分析和注視點渲染(foveated rendering)。此外,惠普預期臉部追蹤系統可讓使用者的虛擬化身在進行虛擬會議或其他社交應用時,也能夠即時投射真實表情,減少虛擬化身過於僵硬的表情。

而針對為何破天荒在VR裝置上配置心律感測器,惠普解釋指出,在員工培訓使用上有其必要性,例如目前已有開發商正在為Omnicept Edition設計演講用教育應用和飛行模擬器應用,有助於使用者掌控並降低他們在高負荷情況下測得的心律壓力。

因此,儘管有分析認為惠普新裝置劍指同樣具備Tobii眼球追蹤功能的HTC Vive Pro Eye,但實際上Omnicept Edition具備的硬體新功能更勝一籌,就看後續相關應用能否物盡其用。

除上述新增感測器外,Omnicept Edition其餘硬體規格基本與Reverb G2相同,包括2,160x2,160的顯示器、Valve設計的鏡片和音效、雙無線遙控器等。但鑒於新增了多個生物感測器,預期Omnicept Edition售價將會比標準版Reverb G2的600美元更高一些,但惠普尚未公布相關細節。

而在裝置具備多元感測系統以提供最精準、最適當功能的同時,大量的數據蒐集仍存在隱私疑慮,為此惠普聲稱專為Omnicept Edition設計了安全性韌體(firmware),以在捕捉和分享時確保數據安全。據悉,企業和合作夥伴基本上只能以未具名、安全的方式來取得數據,而裝置本身將不會儲存任何數據。不過上述這些措施是否真能有效保障使用者資訊尚有待觀察。

據惠普表示,標準版Reverb G2將於10月起出貨經銷商,預期消費者將在11月初起陸續收到商品;而Reverb G2 Omnicept Edition則預期要到2021年第2季才開始出貨。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 惠普 VR 眼球追蹤