智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

倉儲、組裝設備安裝與運作 VR/AR讓IoT更準確

VR、AR工具可受惠於感測器及AI訓練。法新社

倉庫及組裝線可在實際安裝設備前,先利用VR、AR工具進行模擬與評估,避免成本及資源的浪費。物聯網(IoT)感測器則可捕捉用戶的反應,藉此提升VR、AR體驗以及工具的準確度。

據IT Now報導,人在感受外界刺激時,往往會出現瞳孔放大、肌肉收縮、呼吸心跳速度改變等情形。當VR、AR工具指示不清時,用戶的表情、瞳孔也會與平時不同。最新的VR、AR工具除了原有的顯示功能外,還能與感測器整合,追蹤用戶眼球動作及各種生理回饋,藉此得知用戶對於虛擬體驗的反應,並改進系統中容易讓用戶感到困惑及誤導的部份。

舉例而言,倉儲的視覺撿拾系統常與庫存管理系統、倉庫位置系統整合在一起。視覺撿拾系統如果能引進AR顯示,就能將地圖資訊、方向、物件照片、條碼等訊息覆蓋在實體影像上,提升撿拾作業的準確度與速度,而物聯網的感測與人工智慧(AI)技術,則有助於立即改進AR系統的問題,並協助系統採取最佳的工作流程。

這類系統的成敗大多取決於視覺系統與鏡頭的品質。一般而言,畫面品質越高、資料越豐富,反應時間也會被拖慢,因此許多系統會選擇較便宜的GPS技術與掃描標籤,以降低畫面解析度,但如此一來也就犧牲了高品質視覺系統所能提供的有限分析(finite analysis)能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 物聯網 感測器 VR AR