智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

遠距看房、虛擬裝潢 5G助家具、房仲業應用MR

家具住宅應用5G與XR行銷,NTT Docomo對外展示研發成果。圖為NTT Docomo與宜得利合展區照片。NTT Docomo

家具店的問題之一,通常也是搬家入住新房的家庭問題之一,在於如何布置空間,除非立體感很好的人,否則原本想像的家具安置擺起來過度擁擠或過度寬鬆,都很常見;同樣的問題也出在房仲業,如何提供客戶布置新房的概念吸引客戶,同樣頭痛。

針對這問題,日本XR新創企業X Garden,與想藉由XR技術推廣5G應用的NTT Docomo合作,找上家具業者宜得利(Nittori)、房地產出租業者東急住宅出租(Tokyo Housing Lease),共同研擬XR的家具與家庭裝潢安置技術事業,並於2021年對外展示目前研發成果。

現在NTT Docomo展示的技術分成2種,與宜得利合作的是VR家具展示空間技術,使用者要頭戴NTT Docomo主推的AR顯示器Magic Leap 1,戴上以後就能看到各式家具出現在眼前的空間,接著行銷人員與使用者就能在這個共享虛擬空間中,擺弄各款家具,選擇讓自己最滿意的產品。

對家具業者來說,不同產品佔用空間始終是經營成本中很大的一部分,倉庫可以設在地價便宜的郊區,但展示場最好設在容易讓人注意到的大城市,寸土寸金之處,能減少展示空間的XR技術,就是解套之道。

而與東急住宅出租的合作案,則有平板電腦與頭戴顯示器等不同選擇,同樣能在不同顯示器上共享同樣的VR空間,或在實際空間中擺設AR家具人員,視應用環境需求改變,不只能在現場親自研究,也能在遠距離看房時同步研究該如何佈置。

房地產業者與家具業在2017年便提出VR應用概念,但一方面是當時VR顯示器仍不普及,另一方面則是4G的資料傳輸速度不足,即使是理論上對即時性要求不高的居家擺設或遠距看房,仍有不滿的聲音。

在平價家具或平價建案中,消費者可以忍耐4G遲鈍帶來的少許不適應,但高價家具與高價建案的賣點之一,要讓消費者覺得舒服,挑選家具或看房時XR顯示的不順暢,廠商希望儘量避免,NTT Docomo正好趁機行銷能消除不必要影像延遲的5G服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NTT Docomo 延展實境 5G MR