智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

字節跳動收購音樂AI新創 抖音用戶可自行創作配樂擺脫音樂版權困擾

抖音母公司字節跳動近期收購英國AI音樂創作公司Jukedeck,抖音用戶未來將可透過AI音樂創作工具Jukedeck MAKE為自己的影片創作配樂。法新社

中國大陸線上直播應用程式(App)抖音(TikTok)母公司字節跳動近期收購英國人工智慧(AI)音樂創作公司Jukedeck,加速抖音在全球市場拓展的速度。

根據南華早報引述知情人士消息,字節跳動已收購AI音樂創作公司Jukedeck。目前抖音用戶在影片中所使用的音樂多為有版權的音樂,收購Jukedeck後,抖音用戶未來將可透過這家公司的AI音樂創作工具Jukedeck MAKE,為自己的影片創作配樂。

同時,字節跳動也聘用了Jukedeck公司的部分成員,像是Jukedeck創辦人兼執行長Ed Newton-Rex從2019年4月便開始擔任字節跳動在倫敦的AI實驗室負責人,而原先在Jukedeck負責音樂創作研究以及機器學習(machine learning)研究的人員,也同樣至字節跳動倫敦AI實驗室分別擔任資深軟體工程師與機器學習研究人員。

字節跳動發言人未正面回應該項收購消息,而Jukedeck的網站與AI音樂作曲服務也暫時下線,並指出目前仍無法透露太多消息,但未來將繼續用音樂AI技術激發更多創意。此外,字節跳動也在2018年底以10億美元收購美國青少年卡拉ok App公司Musical.ly,並將Musical.ly與抖音進行平台整合。

字節跳動目前估值高達750億美元,是全球價值最高的獨角獸公司之一。研究公司Sensor Tower數據顯示,目前抖音全球的下載量達12億,每月活躍用戶則有5億人。網路女王Mary Meeker也在《2019年中國網路報告》(China Internet Report 2019)中指出,線上直播與短片App是帶動大陸網路使用的重要平台,大陸約有8億網路用戶有觀看線上短片的習慣。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 線上音樂 影音直播