智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

文策院IP實驗室 4DViews秀文化科技力

文策院昨4日舉辦「IP內容實驗室109年度成果發表暨媒合會」,會中展示7家入選團隊作品影片、亮點示範案例產製成果展演體驗,也邀請FREES創意總監馮建彰及仙草影像資深動畫師陳慈仁,分享其運用4DViews系統的拍攝經驗,及展演跨域延伸應用的心得。

 點擊圖片放大觀看

文策院副院長張文櫻(後排右4)、工研院服務系統科技中心副執行長張傳育(後排右3)與活動貴賓在「IP內容實驗室109年度成果發表暨媒合會」合影。毛履兆

參與成果展出的入選團隊,包括霹靂國際多媒體、必應創造、未來式互動藝術、親子天下、夢想創造,以及銘傳大學數位媒體設計系、中國科技大學數位多媒體設計系等7家產學單位的成果作品。

成果展示規劃成四大區域,分別展示動畫 / 影片、MV,以及最新最夯的AR、VR體驗,展示7個入選團隊與亮點示範案例作品的展示與體驗,每件作品呈現不同虛實手法的創意產製實力,透過不同類型的作品呈現,帶領觀眾欣賞4DViews技術運用在影像製作上的效果。

文策院副院長張文櫻表示:文策院自接手文化部「IP 內容實驗室虛擬攝影棚」計畫後,就積極希望利用4DViews系統來結合文化力與科技力,開拓出文化內容產業的創造空間。而4DViews所產製出的3D模型,可以省去許多的創作時間與成本,延伸出許多創新應用。透過產學界的實驗過程所累積的寶貴經驗,期望能為台灣提升3D影片的產製創作能量,並實現IP智財的延伸創作與再利用。

張文櫻更表示,在疫情期間,許多文化交流、觀光活動都被取消。此時要設法讓全球看見台灣,最好的方法就是利用科技的力量,透過文化科技內容的創新呈現,透過網路將台灣所有的美好傳遞到全球。

工研院服務系統科技中心副執行長張傳育表示,工研院接受文策院的委託,參與「IP內容實驗室虛擬攝影棚」的技術整合與經營管理,在近兩年內,協助台灣產學界運用4DViews虛擬攝影棚,進行了許多的影像內容實驗性創作,產製出許多創意十足、內容精彩的影片,有效幫助了台灣科技與文化產業的創新創意發展。

張傳育指出,4DViews系統的3D影片拍攝特性,可以讓表演者在不用穿戴任何動作感測裝置的情況下,流暢表演、自由發揮。雖然4DViews還有一些美中不足的功能,像是微小物體、柔軟物件的表現力不夠好,因此,工研院會持續協助改善系統,累積成為台灣4D影像的技術實力,讓創作者的作品能夠更加傳神、出色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 數位內容