智慧應用 影音
聚碩科技
榮耀會員

快看漫畫完成2.4億美元融資 中國再添獨角獸

線上漫畫平台快看完成新一輪2.4億美元融資項目,市場估值突破12.5億美元,成為中國最新一家獨角獸企業。擷取自快看

由騰訊撐腰的線上漫畫應用平台「快看」最新完成了新一輪2.4億美元融資,為該公司在競爭激烈的中國線上娛樂領域提供新動能,也將該公司推升至獨角獸規模。

根據彭博(Bloomberg)報導,快看也創下中國漫畫產業最大規模的融資項目,由包括建銀國際(CCB International)、南韓應用市集One Store、騰訊、Coatue Management、天圖資本等領投。本次F輪融資也將快看市場估值推升至12.5億美元,突破成為獨角獸企業的10億美元門檻。

快看平台是由漫畫家陳安妮於2014年創立,作為中國藝術家原創漫畫的數位圖書館。隨後該公司陸續獲得如字節跳動(ByteDance)、紅杉資本(中國)(Sequoia Capital China)等投資;而騰訊則是於2019年向該公司注資1.25億美元。快看目前每月活躍用戶規模已由兩年前的4,000萬成長至5,000萬以上。

目前快看的主要競爭對手為嗶哩嗶哩彈幕網,瞄準的是對漫畫、動漫以及電玩愛不釋手的中國青少年族群市場。據陳安妮表示,目前快看總用戶數超過3.4億,其中Z世代用戶(1990年代末期至2010年代出生族群)佔比高達90~94%之多。

快看的主要營收來源為訂閱用戶費用、智慧財產權許可費用以及廣告收入等。該公司2020財政年度總營收年增27%、為人民幣4.38億元(約6,740萬美元),毛利則年增42%、達人民幣1.33億元。

而據網易科技報導,在本輪融資完成後,快看也正式啟動「雙十億」創作扶持計畫,要在未來3年投入人民幣10億元支持原創漫畫業務,另投入人民幣10億元攜手第三方參與動漫劇製作;此外,該公司也將提供新人創作者到達人創作者的培養計畫,進一步鼓勵漫畫創作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 騰訊 獨角獸企業 中國