智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
榮耀會員

打造老文物的元宇宙 區塊鏈、NFT或成典藏新風潮

徐宗懋圖文館於23日宣布聯手金融科技投資基金源鉑資本,與台灣最大數位資產交易所MaiCoin集團,推出NFT數位典藏作品。徐宗懋圖文館

區塊鏈技術與應用近年成為最熱門話題之一。在區塊鏈技術快速發展之下,更推動了新一代網路Web3.0的投資浪潮。此外,元宇宙概念的興起也讓虛實整合(OMO)的沉浸式體驗與情境崛起,更使得金融科技、遊戲、藝文、科技等業者皆投入其中,競相布局。

如今,基於網路社群與區塊鏈技術的NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)成為連結實體世界與數位經濟的關鍵技術,根據加密數據網站DappRadar統計,2021年全球NFT總成交金額達249億美元,而投資銀行富瑞集團(Jefferies Group)研究亦指出,2022年NFT總市值可達350億美元,至2025年則上看800億美元,顯示NFT成長潛力相當可期。

區塊鏈技術發展代表著全球網路正從用戶生成內容的中心化Web2.0時代,進化到用戶生成網路的多中心化Web3.0時代,而在新的網路世代與高度分眾及碎片化傳播的社群媒體時代中,該如何保存過去的珍貴物件,已成為最大的挑戰。因此,在數位科技突飛猛進的同時,區塊鏈與NFT提供了嶄新的典藏與保存途徑,給予收藏家乃至整個社會一個新的保存手法。

專精於歷史影像蒐藏出版與策展20餘年的徐宗懋圖文館,23日宣布聯手金融科技投資基金源鉑資本與台灣最大數位資產交易所MaiCoin集團,推出NFT數位典藏作品,並透過MaiCoin旗下AMIS帳聯網自主研發的Qubic Creator一站式NFT發行服務,將於28日首次公開發行。

源鉑資本創辦人暨執行長胡一天指出,文化保存與歷史影像等文化收藏有其專業門檻,而區塊鏈技術讓社會大眾能積極參與協作。因此,在未來世界當中,如何透過區塊鏈儲存價值、建構認同、發展社群,NFT絕對是關鍵技術,也勢必在文化保存領域當中扮演至關重要的角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元宇宙 FinTech Web3 區塊鏈 NFT