智慧應用 影音
訂報
event

傳統工廠升級5G 哪三大場景最快落地?

產線優化、移動設備與物流管理有望成為5G在工廠應用中最先落地的場域。Electrolux

製造業趁疫情之際加強練兵,產業轉型升級的腳步逐漸加快,智慧製造仍是接下各產業布局重點,而5G拉開序幕更是為智慧工廠補足最後一哩路。遠傳電信企業暨國際事業群協理張文津歸納三大場景將是5G在智慧工廠中最先落地的應用。

5G不僅僅是技術上的革新,讓製造業真正備受期待的是,受惠於5G特性,過去工廠難以解決的生產挑戰也有望被逐一擊破。張文津指出,對於製造業而言,凡是牽動到生產命脈的環節,越具有導入的急迫性,因此觀察目前製造業需求,張文津歸納三大5G應用將在工廠中最先落地,包括產線優化、移動設備與物流管理。

 點擊圖片放大觀看

遠傳電信企業暨國際事業群協理張文津。廖家宜

尤其移動設備更顯急迫性。傳統工廠中的無人搬運車(AGV)主要用來執行產線間的物流搬運,在提高生產力的同時也精簡人力成本。現行工廠內的AGV多採Wi-Fi傳輸模式,但這會造成幾個問題。首先是由於Wi-Fi所使用的頻段屬於免執照的開放頻段,連線品質易受干擾,張文津指出,業者最常碰到的情況就是當移動距離過遠,切換不同基地台需要重新連線,造成在移動過程中指令中斷,使AGV運行到一半便停下來,容易影響產線運作效率。而其次則是Wi-Fi具有資安風險,容易從外部破解。

因此張文津也指出,像半導體業者常需要跨廠區的移動設備運行,對5G的部署就展現相當高的興趣。包括AGV、自主移動機器人(AMR)或是天車,都是目前智慧工廠中相對率先導入5G的移動設備。

在遠傳協助台達電於桃園龜山廠布建5G企業專網中,其中就以AGV透過5G訊號與管理平台交換資料,建立智慧物流調度系統,可同時指揮上千台AGV穩定執行搬運工作。

而除了移動設備外,生產設備也是5G相當重要的應用場景。為確保產線正常運作,設備監測在智慧製造中發展迅速,隨著5G加入,可在生產過程中實時透過對生產設備的監控確保生產品質與穩定。根據Gartner預測,至2025年工業應用將使用高達250億個感測器,倘若涉及大量生產設備的連結,5G低延遲、大連結特性則可派上用場。

除此之外,AR運用於設備遠距維修在疫情期間需求量暴增,AR需要更高的頻寬需求以達到即時傳輸與高解析度的影像,對於5G的需求也必然增長。

此外,張文津也指出,物流管理不當所引發的成本耗損也是業者渴望被解決的難題之一。張文津舉例,像是某全球電商發貨至世界各地,光是因貼錯標籤,或是貨物追蹤疏漏所造成的物流損失就高達數十億美元,相當驚人。

目前已有不少業者在物流端開始應用各項物聯網技術在貨物上裝上RFID辨識標籤,並透過網路與系統連線,可隨時更新貨物儲存位置、庫存數量、運送狀況,以進行全面性的控管及追蹤,受惠於5G的高速與裝置覆蓋率,將使得業者在進行貨物追蹤上更顯效益。而根據Nokia預測,全球5G專網可能應用場域高達1,458萬個,其中就以工廠製造與倉儲中心的數量遙遙領先。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠傳電信 5G 智慧製造