智慧應用 影音
DWebinar072
TXOne

3D列印結合射出成型 丹麥業者盼引領製造革命

儘管3D列印技術已經發展多年,不過模具製造和射出成型業者始終抱持懷疑態度,認為在他們的產業沒有發展空間。丹麥製造業者AddiFab研發FIM技術,試圖在兩方之間搭建橋樑,結合3D列印少量但設計靈活的特性、與適合量產但難以因應複雜設計的射出成型技術,為產業開創新的機會。

AddiFab自由射出成型機台展示影片:

 點擊圖片放大觀看

丹麥製造業者AddiFab研發自由射出成型技術。AddiFab

據DesignNews報導,AddiFab在2020年8月發表自由射出成型(Freeform Injection Molding;FIM)技術,透過3D列印平台也能達到射出成型的品質水準。近來該公司再提出所謂「10微米模具革命」(10-micron mold revolution),調整FIM流程,滿足微射出成型業者的需求。

報導指出,零件設計或OEM業者在製作原型零件的時候,一般會先做個樣模(pilot mold),通常是單穴(one-cavity)的,可以依選定的材料製造出零件,然而一旦想要改換材料就得再另外開一穴,既傷成本又花時間。

AddiFab的FIM製程能解決這項難題,業者可用不同材料製造原型零件,而且製造出來的都是真正的生產級零件,材質與特性皆滿足需求。FIM製程也可以塑造出非常複雜的形狀,這是傳統模仁(mold insert)難以做到的。

這套FIM系統包括有3D列印機與脫模站(de-molding station),並且設計為能跟原有的模座(mold base)無縫接軌。AddiFab看好市場前景,盼望工業4.0中重要的生產技術3D列印,能透過FIM,從少量原型製造邁向工業化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 模具 3D列印