智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
微軟1215活動

3D列印邁成熟整合階段

3D列印產業正值整合擴張階段。法新社

3D列印又稱為積層製造(additive manufacturing),正逐步邁入更成熟的整合擴張階段,不少新創公司紛紛透過特殊目的收購公司(SPAC)公開上市,藉此累積更多資本與傳統製造廠抗衡,因此3D列印無疑是2021年最值得關注的科技產業之一。

據ZDNet報導,目前3D列印發展正處於全球採用階段,市場規模約佔整體製造業的0.1%。COVID-19(新冠肺炎)(COVID-19)疫情期間,3D列印在供應鏈中扮演了關鍵的角色。未來各國若是想將製造業留在國內、增加工作機會,或是降低環境衝擊,勢必不能忽視3D列印的發展,3D列印的規模化也成為必然的趨勢。

透過SPAC借殼上市的Desktop Metal,日前以3億美元收購了生物製造廠商EnvisionTEC,並將繼續致力於積層製造2.0的發展。新創公司Markforged也表示將透過與SPAC合併公開上市。Markforged的Digital Forge積層製造平台能整合金屬與碳纖維材料,已成功列印超過1,000萬組零件。

3D列印領導廠商Stratasys近日以1億美元收購新創業者Origin,並推出碳纖維材料提升市場採用率。

重整後的3D Systems除了專注於健康醫療、工業領域的發展,也開始發展生物列印,以及汽車、航太工業專用的3D列印系統。

Formlabs為牙科、製造與工程應用推出了新的列印材料,並在2021年CES展現其3D印表機的客製化能力。

在此同時,惠普(HP)也透過拓展生態系統、材料夥伴與API,積極和更多製造業者建立連結。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 新創企業 積層製造 3D列印