智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

3D列印革新感測器生產 有潛力亦有挑戰

無論是積層製造或3D列印感測器性能,都仍有進步空間,未來有賴電子學、機械學和材料科學的結合。Vaughn College

近年來,感測器高階工程元件逐漸採用3D列印,一來降低耗能和耗材,二來縮短製造時間。

據Electronics360報導,力感測器專門把力道轉為電子訊號,通常包含撓曲元件、轉換器和外包裝,有了3D列印科技,可以用低廉的成本組裝,還可以滿足客製化需求。除了力感測器之外,壓力感測器和溫度感測器也適用3D列印,但仍然有一些挑戰需要克服。

無論是積層製造或3D列印的感測器性能,都仍有進步空間,未來有賴電子學、機械學和材料科學的結合。除了3D列印材料的生物相容性之外,還要考慮仿生設計和奈米動機特徵。3D列印製程以速度快著稱,但材料是一大挑戰,有可能影響感測器的穩定度和效能,比方使用奈米粒子來列印感測器,因顆粒太小,恐怕會穿透細胞膜,若是醫療用途的感測器,可能有健康和安全疑慮。3D列印感測器還有一個阻礙,那就是工程元件的使用壽命,畢竟這些是剛萌芽的科技,大家所知甚少。

如果3D列印持續發展,勢必能組裝出更低廉、更敏感、更彈性的微型感測器,以便應用在各種工程和醫療領域,但現在面臨的阻礙有賴電子學、機械學和材料科學的合作,所幸最新積層製造平台和相關軟體日新月異,已經防止或修正常見的錯誤,舉凡採用不適合的列印檔案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 積層製造 感測器 3D列印