智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

3D列印應用 助關節炎手術2小時縮短為30分鐘

英國巴斯大學開發的TOKA療法,利用3D掃描及3D列印,打造更服貼於脛骨的鈦合金骨板手術應用。TOKA Med Tech

英國巴斯大學(University of Bath)開發了一種新的技術TOKA,以3D列印打造客製化的醫療級鈦合金板,用於退化性關節炎治療,可以讓金屬板更服貼於脛骨的角度,手術時間更從原本的兩小時,大幅縮短到只要30分鐘左右就可以完成。

根據Medgadget報導,巴斯大學新開發的TOKA(Tailored Osteotomy for Knee Alignment)療法,是讓關節炎患者在手術前接受膝關節的3D電腦斷層掃描,再利用這些數據「印」出用於脛骨的鈦合金板以及手術導板。醫生可以透過電腦數據規劃最好的手術路徑,導板可以幫助醫生準確並快速進行手術,而客製打造的鈦合金板則透過數據計算,與脛骨更貼合,減少縫隙與術後的不適感。

高位脛骨截骨手術(high-tibial osteotomy;HTO)是一種用於膝蓋退化的治療,保留了膝關節的部分,並在小腿脛骨上切出一道截骨切線並加以固定,以減少膝蓋的壓力以及軟骨磨損、延長膝蓋的使用年限,但這項手術非常仰賴醫生的判斷,這也是外科醫生面臨的困難─如何實現高精度的手術,也成為TOKA的開發關鍵。

根據統計,有4分之1的45歲以上的女性以及15%的男性都會罹患關節炎,研究團隊表示,關節炎影響的不僅是健康,更是社會和經濟的問題,團隊希望在患者必須更換人工膝關節前,透過TOKA實施HTO手術以延緩症狀加劇,讓患者能保有活動自如的膝蓋,而不需花大錢換關節,還得忍受人工關節造成的疼痛及不適。

團隊利用真實患者的數據進行模擬後,已經獲得批准可在英國進行臨床試驗,研究中將針對關節炎患者進行TOKA,並與使用傳統HTO方式的病患進行比較,以確認新技術對患者的應用性與安全性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 3D列印