智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

SpaceX集中資源發展Starship太空船

Starship若能達到設計的預期目標,將可取代Crew Dragon、Falcon 9、Falcon Heavy。SpaceX

SpaceX已中止生產新的Crew Dragon太空船,將集中資源於後繼的可重複使用的Starship太空船,Starship的首度發射任務因引擎開發問題與監管機構審查已延遲數個月。

根據路透(Reuters)報導,SpaceX的商業模式奠基於可重複使用的太空載具,僅生產數量有限的火箭與太空船,Crew Dragon太空船、重負荷且可重複使用的火箭Falcon 9與Falcon Heavy,並非所有零件都能進行一次以上的太空任務,每次完成任務都須經過快速整修,以利短時間內投入下一次任務。

SpaceX已製造完成四艘Crew Dragon太空船,但仍繼續生產用於後續整修的零件,未來需求再起也有能力恢復生產。SpaceX須掌握太空船隊的維護與管理,快速解決未預料到的問題且不延遲太空任務的緊湊時程。Starship若能達到設計的預期目標,將可符合經濟效益的取代Crew Dragon、Falcon 9、Falcon Heavy,並用於登陸月球與移民火星的計畫。

2020年迄今Crew Dragon太空船已完成5次載送政府與民間太空人的太空任務,SpaceX是為美國國家航空與太空總署(NASA)載送人員往來國際太空站(ISS)的主要廠商,每次任務後都能快速發現與修復太空船的各種問題,可延長使用壽命與不影響後續任務時程。SpaceX已依跟NASA的合約進行4次載送太空人前往ISS的任務,每次收費約2.55億美元。

NASA提供約35億美元協助SpaceX發展與運用Crew Dragon太空船進行6次往返ISS的太空任務,由於波音公司(Boeing Co.)的Starliner太空船時程延遲,又再交付SpaceX 3次太空任務。

2021年SpaceX曾進行一次有4名乘客、在地球軌道停留3天的民間太空任務。SpaceX與太空站製造商Axiom Space已規劃至少4次的Crew Dragon太空船民間太空任務,2022年4月Ax-1任務將載送4名企業家到ISS進行科學研究。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SpaceX