智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

台灣永續峰會睽違3年登場 恰逢大停電能源轉型成焦點

新北市長侯友宜(左起3)出席西門子主辦2022永續峰會。西門子提供

據聯合國統計,全球55%人口聚集於都會城市,城市的高速發展雖帶來繁榮,但也面臨各種挑戰,像是能源需求與交通量的增加成為亟待解決的問題。台灣西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣永續能源研究基金會昨(3)日共同舉辦台灣永續峰會,探討全球大趨勢下刻不容緩的城市轉型與升級議題。

台灣永續峰會連續十年舉辦,持續關注城市永續發展議題,今(2022)年除邀請到德國模範智慧城市達姆施塔特市長以越洋連線方式分享數位城市治理經驗外,另包括台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦等也一同出席分享城市數位轉型的成功經驗與發展藍圖,而原訂出席的高雄市長陳其邁及新竹市長林智堅則因3日台電出現跳電事故公務在身,由副市長代勞上陣。

台灣永續峰會睽違3年再度登場,但不巧的是,3日一早全台無預警發生大停電,恰好「呼應」峰會主軸,凸顯城市發展面臨能源需求增加之下的重重危機。侯友宜對此則表示,城市談永續之前,打造不缺水、不缺電的永續環境是基本條件,他也呼籲,政府應有責任提供完整的電力發展路徑,讓民眾了解到底未來電力及電價如何發展。

隨著氣候變遷、都市化、全球化與人口結構變化等趨勢,不只能源需求增加,現代化城市亦面臨水資源需求增加、交通運輸量成長等各種挑戰。

而今年台灣永續峰會聚焦「城市4.0」主題,台灣西門子總裁艾偉表示,城市4.0的精髓是互聯,讓彼此獨立運作的系統、基礎建設如建築、能源、交通等,都能互相串聯,並打造虛實整合的數位環境。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新則強調,物聯網、人工智慧、5G等科技則是推動智慧城市的核心。

經濟部次長林全能表示,過去經濟部大力推動智慧城鄉計畫,鏈結22縣市,累積許多解決方案與成果,包括智慧交通、健康照護、智慧教育等議題,但未來還需透過三面向持續深化,包括中央與地方的夥伴關係要更深入,政府跟產業也要共同合作,最後則是由內向外,好的解決方案不只在台灣落地,台灣還是新南向最佳出海口,過去就有許多優秀解決方案輸出到新加坡、泰國、菲律賓等地,需要一個平台將台灣科技能量推向國際。

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)2021公布的全球智慧城市指數(Smart City Index),台北市在118座城市中脫穎而出,躍進全球第4名、亞洲第2名。台北市智慧城市發展獲國際肯定,台北市長柯文哲在峰會中則提到,台北市智慧城市生態系統是同時由上而下透過政策導引發展軸線,以及由下而上透過產業創新推動,柯文哲指出,企業最終目的是生產市場上所需要的東西,因此台北市政府每年都會兩次對外公布預算與目前政策方向,由政府出題、產業解題,在發展智慧城市之餘,也順勢引導產業創新。

談到城市數位轉型經驗,柯文哲則稱讚印度在疫情期間一口氣成功推動電子身分證,台灣也可參考借鏡,他進一步指出,疫情是危機也是轉機,振興是一時,但核心應是產業轉型,亦可藉此機會讓產業透過新科技、新技術協助城市邁向數位治理。

而5G也是推動智慧城市發展的關鍵,新北市長侯友宜指出,目前新北市在新店區打造新北寶高產業園區,該園區將打造成5G開放性實驗場域,包括智慧杆、綠電、無人機、車流/人流等應用的示範場域,目前已吸引鴻海、Garmin、研揚科技、益興生醫等大廠加入,預估可創造新台幣300億元的就業環境。

德國在台協會處長許佑格、德國經濟辦事處處長林百科也在會中與簡又新共同發表永續宣言,針對城市如何優化運作朝4.0邁進,為台灣加速數位轉型提出行動建言,具體包括推動數位化與城市基礎建設轉型,將彼此獨立運作系統互相串聯、將建築轉型為高效能資產、加速電網邊緣發展實現能源自主性、加速擴大部署智慧電表、採用數位解決方案解決缺水問題、採用數位分身提升城市運輸管理效率,以及運用國際標準技術來升級現有交通控制系統等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市