智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

氣壓驅動觸覺回饋 新手術機器人功能升級

不同於用電動技術的他廠,以氣壓控制提供操刀醫師必要手感的日本手術機器人Emaro,料將取得認證上市。法新社

隨達文西手術機器人(da VinCi Surgical System)專利到期,許多國家的廠商競相推出類似產品,日本新創Medicaroid的Hinotori在2020年底上市後,另一家手術機器人新創Riverfield的Emaro,以氣壓驅動及有觸覺回饋的技術為賣點,預計2022年上市。

手術機器人的優點,在於進行複雜度高的手術時,可以靠遠比人手更細小的設備深入人體,把本來超過10公分的傷口,縮小到3公分以下,減低病患身體負擔並加速恢復。

但,曾任教於東京工業大學(Tokyo Institute of Technology)與東京醫科齒科大學(Tokyo Medical and Dental University),現在是東京大學(University of Tokyo)教授兼Riverfield會長的川島健嗣表示,現有靠電動控制的手術機器人,無法即時回饋手感,可能不小心損傷重要器官,從安全性觀點來看,仍有缺陷。

雖然從理論上,可以在電動手術機器人上裝壓力感測器,提供手感回饋,但這會讓機器手臂加粗,減低手術機器人的優點;理想解決方案就是改用液壓或氣壓的壓力驅動,這種驅動技術自然會產生力回饋,讓川島健嗣與學生、現在Riverfield社長只野耕太郎合作,研發氣壓驅動手術機器人技術。

剛開始,川島健嗣只是想把技術推銷給現有企業,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,他們2008年到達文西手術機器人製造商Intuitive Surgical演講,雖獲得極高評價,但電動與氣壓是完全不同領域的技術,沒人採用,他們只好利用日本政府的新創補助,在2015年推出Emaro原型機,改走自製自銷路線。

而要讓原型機變成合格量產機,還要機械大廠協助,否則設備可靠性、維修體系都成問題;Medicaroid的背後是川崎重工業(KHI),Emaro原型機推出後,東麗機械(Toray Engineering)找上Riverfield,在2019年推出合作改良版,不僅比其他廠商產品更輕小,單價也能壓在他廠一半以下的1億日圓(約88萬美元)以內。

本來改良版Emaro要在2020年2月公開,卻因疫情擴散而取消,只能在醫院試用,影響取得認證進度,到2022年1月,該有的認證與生產支援體制,都已完成,希望從不同技術途徑,進一步擴大手術機器人應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 日本 手術機器人