智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

以匿名資料庫合成虛擬對照組 VR改善醫療實驗效率

AppliedVR的慢性背痛治療VR系統RelieVRx讓病患能在家自己進行慢性疼痛治療。AppliedVR

疼痛治療虛擬實境(VR)系統業者AppliedVR正在採用創新的實驗方式,以現有的慢性疼痛病患資料庫中的資料合成未接受治療的對照組,而非徵求一組有慢性背痛的病患參與實驗,基於真實資料的人造控制組(synthetic control group)策略可望提升臨床實驗效率。

根據The Verge報導,2021年11月AppliedVR的慢性背痛治療VR系統RelieVRx獲得美國食品與藥物管理局(FDA)批准,讓病患能在家自己進行慢性疼痛治療。AppliedVR跟健康照護資料業者Komodo Health合作收集更多資訊以了解系統對不同實驗組的實際功效,Komodo Health提供AppliedVR一個包括有慢性疼痛等各種健康狀況患者的大型匿名病歷資料庫。

AppliedVR藉此追蹤資料庫中一般下背痛患者的治療經驗,並跟積極參與RelieVRx實驗的病患經驗作對照,AppliedVR透過這個方式來更清楚了解與展示,VR治療系統相對於傳統慢性疼痛治療的優勢與價值。AppliedVR仍在覆核人造控制組作為對照組能否達到跟標準控制組同樣的正確性,並找出應用效果最好的實驗類型。

傳統上少數民族對醫療系統的不信任與健康照護資源較匱乏,經常使得他們在臨床實驗的代表性不足,Komodo Health的資料庫有包括病患的種族資訊,讓AppliedVR的研究團隊可以挑選特定的種族病患作為對照組,因此採用人造控制組還能兼顧到不同的人口分支與代表性不足的病患族群,以瞭解治療結果的差異性與改善臨床研究的公平性。

以現有的慢性疼痛病患病歷資料庫中的資料合成臨床實驗的對照組,就無需花費許多時間徵求大量病患參與實驗,可以縮短實驗時間與提升效率,而願意積極參與實驗的病患也確定能夠體驗到RelieVRx的治療,而非可能被安排接受安慰劑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 VR