智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

道路順暢與交安有解 Velodyne光達協力智慧城市

Velodyne與內華達大學進行產學合作,研究顯示光達感測器能改善交通分析,提高用路人安全性、減少事故發生,並促進自駕車輛的應用。法新社

美國光達科技大廠Velodyne LiDar長期致力於產學合作,以提升產業技術。近日Velodyne與學界合作對象內華達大學雷諾分校(UNR)發表一份研究白皮書,展現光達感測器提高運輸基礎建設效率與永續性。

據Telematics Wire報導,雙方發表研究結果,透過Velodyne光達感測器用於改善交通分析,提高用路人安全性、減少事故發生,並促進自駕車輛的應用。

市場調研公司Markets and Markets指出,智慧型運輸系統(ITS)市場規模預估將從2020年的179億美元成長至2025年的365億美元,複合年均成長率(CAGR)為15.3%。成長原因為民眾更關注交通安全、政府欲解決日益嚴重的壅塞問題,以及發展全球智慧城市。

該合作計劃採用不同的感測器、部署方法與交通場景進行測試,驗證使用路側光達感測器來提供高精度、多模態交通軌跡的可行性。結果顯示,路側光達感測器能支援聯網自動駕駛車(CAV),強化交通流動性及安全性分析,可結合現有的運輸基礎設施,並用於自動化行人/野生動物預警系統。

報導指出,雙方也成功實現利用光達技術的自動矩形快速閃光信標(RRFB)部署,相較於傳統的RRFB,前者可用於行人穿越道區域,還提供大量附加功能。其中包含收集交通資料、記錄行人違規穿越馬路,以及支援CAV與非機動車道的基礎建設。

近年來使用攝影機的現有ITS交通監控技術已被廣泛用於研究交通流量、人流密集度、平均速度等。隨著不同感測器進入市場,透過攝影機觀察交通狀況稍顯不足。例如,攝影機會在光線不足的時候產生問題,容易造成視錯覺而且無法保護民眾的隱私。

光達感測器可望在ITS市場中發揮核心作用,可運用在各種光照和氣候條件下偵測及追蹤物體,同時保持匿名性。Velodyne感測器為道路提供支援,解決道路擁堵監控和碰撞分析,該感測器還能與連網車輛進行資料通訊。

據了解,該研究計畫由內華達大學、雷諾應用研究中心、內華達州交通運輸部(DoT)等機構共同進行,目前Velodyne Ultra Puck光達感測器已於雷諾市及亨德森市真實場景中測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團