智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

冷鏈科技夯!研華攜天眼衛星打進冷鏈物流智慧管理平台

AIoV時代已來臨,各家軟硬體整合攻進智慧城市。研華科技

疫情下帶動宅經濟,電商平台帶動物流產業成長,新竹物流協理張聰海表示,近五年物流運輸業逐年備受重視。隨物供應鏈日益全球化,物流為支撐民生經濟與社會發展的產業,是國家的經濟貿易成長舉足輕重的角色之一,然物流產業最重要的載具為物流車。工業電腦(IPC)廠起家的研華,透過智能物流解決方案打進物流車、電動大巴市場,成為車隊顧問的角色。

研華科技專案經理許慶龍表示,研華透過智慧交通(AIoV)生態系技術,與整合系統商(SI)夥伴共同開發車隊管理雲平台、AI車載電腦、行車安全方案,包含前車防撞警示系統、駕駛監控系統(DMS)、180度廣角盲區偵測系統等,佈建車隊管理功能,以期協助車輛擁有者安全提升與預防。

許慶龍強調,運用智慧交通載具不只是能源上達到目標,更重要的是能夠將「智慧」的效能反映出來,以提升駕駛安全,目前銷售主要針對海外市場,提供載客與卡車司機為主。此外,冷鏈科技也是近期亮點。研華近日以一站式冷鏈管理解決方案實踐量販超市「全程不斷鏈」的冷鏈管理,目前已攻進連鎖量販超市。

許慶龍提到,目前提供大型倉儲業者與量販市場一站式服務,從庫到門店,舉例來說,量販超市中的溫度管理即透過研華設備完成,至於數據形成另個系統應用。溫度監控近期是很熱門的議題,2022年將繼續提升相關技術。

此外,天眼衛星科技即為研華的SI夥伴,研華提供硬體、天眼衛星則是提供軟體技術。天眼運用研華科技的LoRa無線冷鏈感測器與物聯網裝置設備架在船舶上,確保送到外島的生鮮食品溫度正常。天眼衛星以安全、節能為出發點,於2008年成立,主要協助企業建立車隊管理系統,掌握電子地圖、空間地理資訊(GIS)、大數據、運輸管理等關鍵技術。天眼衛星總經理穆青雲表示,目前與研華合作的是冷鏈物流管理,尤其專注在船舶的冷鏈技術上,天眼衛星除了提供研華該方面軟體外,近期也攻進台灣連鎖超商的冷鏈物流。

許慶龍認為,數據的掌握與處理、雲端配套方案將會是解決方案的重要關鍵,以合作量販超市舉例,兩方皆常以數據分析、透過數據預測與優化物流,此外冷鏈科技最重要的一環就是全程溫度監控。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 研華 冷鏈物流