智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

電動車充電站資訊成導航App重要功能

Waze App已可讓使用者搜尋與顯示電動車充電站的位置。Waze

Waze App終於釋出延遲許久的新功能,協助電動車駕駛人定位鄰近的電動車充電站,設為目的地並引導前往,針對加油站的類似功能早已行之有年,新功能應會受到經常使用Waze App來導航或避開交通壅塞的使用者歡迎,美國的Waze App用戶將首先受惠。

根據Ars Technica報導,Waze App的使用者也可以沿行駛路線搜尋充電站、沿途新增充電站、點擊地圖上的充電站圖標。福斯汽車(Volkswagen)支付一筆款項促使Waze新增顯示充電站位置的功能,Waze App會在地圖上顯示電動車充電器位置與Volkswagen的ID.4車輛廣告,同時也讓ID.4的車主可以更改App內(in-App)的車輛圖標以反映個人的車輛偏好。

Waze的母公司Google早在2018年就開始在Google Maps顯示電動車充電站位置、讓使用者搜尋充電站位置,2019年開始支援基於充電器型式的過濾條件,讓非NISSAN LEAF的車主排除掉CHAdeMO充電器,此外也會顯示充電站是否正在使用中,甚至運用人工智慧(AI)協助使用者規劃電動車行駛路線。

iOS 14的Apple地圖(Apple Maps)有一項功能可讓駕駛人以電動車充電站為條件規劃行車路線,此外若使用者的車輛跟Apple地圖App相容,Apple地圖還能追蹤車輛的充電狀況、當電量太低時自動新增相容的充電站到行車路線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電器 蘋果 App 充電站 電動車