智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

越南精密當後盾 Ottobike全力衝刺歐洲市場

作為Tesla底盤模具零件代工商的越南精密(VPIC),近年針對二輪、四輪電動車關鍵零組件著力頗深,特別是自2013年與品睿綠能(ottobike)總經理許理彥合作創立品牌以來,更加大力道於二輪電動車市場的投入。

傳統代工業以5~10年為一單位,製造業的好光景在於如何贏在起跑點,一旦周遭競爭對手在設備及技術上愈趨成熟,原先的競爭優勢則將逐漸削弱,市場將再度淪於毛三到四的價格競爭。

電車時代來臨,對於越南精密而言,重在如何透過此波轉型取得更強的競爭優勢以及客戶黏著度。過去30年,越南精密服務哈雷、杜卡迪(Ducati)、龐巴迪(Bombardier)等國際級重機車廠,在高階機車零組件市場佔有一席之位,然而面對「油轉電」趨勢來勢洶洶,從供應鏈端如何反應新興市場需求,提供電車所需的完整服務解決方案,則為現階段最重要的轉型關鍵。

品睿綠能(ottobike)總經理許理彥。盧奕昕攝

重組越南電動機車供應鏈 輸出海外優勢顯

根據越南機車生產協會(VAMM)數據指出,過去2年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,重挫越南機車銷量,然即便如此,在疫情最嚴峻的2020年,越南累計機車銷量仍逾270萬輛,該協會預期未來每年銷量仍會朝突破300萬輛大關邁進,銷售數字僅次於印度、中國大陸及印尼三國。

以龐大的內需市場作為基底,越南機車工業發展也持續看旺。品睿綠能總經理許理彥指出,越南為機車大國,包括日本本田(Honda)、山葉(Yamaha),及台灣三陽(Sym)、光陽(Kymco)等大廠皆於該地設廠製造生產,因此該地具備相當齊全的燃油機車供應鏈;然而,電車時代來臨使得車用電子佔比大幅提升,包括車載式電池充電器(OBC)、動力馬達、各式電子零組件及沖壓製成技術,皆為電動機車製程增加相當多的技術門檻。

為此,2016年品睿綠能成立之初,李育奇便向許理彥提議,可集結台灣電動機車供應鏈南向發展,建立越南電動機車產業鏈,一方面有助於馬達、電池、機車電子零件的在地生產;另一方面,品牌出口若欲達關稅減免條件,則現地化生產比例則須達4~6成之多,引入電池、馬達及其他電子零組件供應商,才有可能補足越南於電動機車在地製造的缺口,達到現地化生產目標,提升車廠由越南出口歐美的價格競爭力。

再者,一旦供應鏈於越南達成自製率門檻,車廠欲進入東協其他市場則更加如魚得水,相比於東協每年逾1,000萬台機車銷量,越南及台灣加總不足400萬的銷售基數根本不足掛齒,許理彥認為,即便東協在電動化的角度相對歐美、東亞各國緩慢,然而長期來看,東協仍是二輪電動車相當可期的未來市場。

站穩越南機車供應鏈 先攻歐洲五國市場

根據品睿綠能5年發展計畫,預計2022年損益兩平,2023年開始獲利,並逐步朝美國資本市場邁進。許理彥指出,為求更大的市場發展機會及充裕資金,未來品睿有意於美國那斯達克(NASDAQ)上市,目前已有SPAC公司前來洽談,公司會根據營運現況、投資人意願、估值等進行審慎評估,以求最有利於公司的上市途徑。

在回攻亞洲市場之前,品睿綠能第一步將挾其下MCR系列車款往歐洲市場發展,現階段以英、法、德、西班牙、義大利五國為目標市場,產品已於日前投產下線,第一批量產訂單預計出貨至歐洲首要市場進行販售;此外,包括荷、比、盧、克羅埃西雅、捷克等國亦有代理商有意洽談,以色列、土耳其等國也有潛在合作機會。

品睿綠能第一步將挾其下MCR系列車款往歐洲市場發展,現階段以英、法、德、西班牙、義大利五國為目標市場。盧奕昕攝

許理彥表示,目前歐洲市場雖走代理商制,然亦會依照當地市場狀況、消費者需求微調銷售策略,因應消費型態的轉變,品睿綠能預計將推出有別於以往油車通路的方式進行品牌行銷與產品銷售,尤以台灣作為新銷售模式的試營點,相關消息有待日後公佈。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 品睿綠能 電動車 越南