智慧應用 影音
聚碩科技
榮耀會員

科大揭數位學習三階段 超前布局混合教學

數位學習的重要性於疫情期間凸顯,正修科大圖書資訊處處長施文玲認為,混合教學模式儼然成為未來趨勢。李建樑

數位化浪潮席捲各界,教育產業也並無例外,數位學習被談論許久,然而卻直至COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發之後,整個概念與應用才因此受到廣大的關注。正修科技大學倡導數位學習已久,且自2016年開始落實網路無死角的計畫,以因應師學數位化、遠距教學的需求,從不同面向將數位學習落實在校園的各角落。

正修科技大學圖書資訊處處長施文玲指出,數位學習大約可分為三個階段,第一為遠距教學,也就是一對一的教學模式;第二段則為開放式課程(Open Course Ware;OCW),藉由隨堂錄製影片的方式,上傳至平台提供給予任何一位觀看、學習;第三則是「磨課師」(Massive Open Online Courses;MOOCs),也就是大規模開放式線上課程,完整將課堂的互動式學習搬上線上平台,以利師生雙方互動、了解狀況。MOOCs目前為數位學習的大宗,而特別之處在於,先前的課程大多是開在各學校平台上,然而MOOCs則是上傳至單一平台,且在課堂上能夠有互動、討論等。

正修科大約於2001年開始推動數位學習,正好當時教育部正在推動磨課師的專案計畫,施文玲認為,將科技帶入教學當中非常重要,因此便從當時開始推動數位學習的計畫,除了教育部的計畫之外,校內也推廣數位學習,讓老師擁有數位學習的概念。

過去數位學習較為限縮於一部分的科系或課程,然而施文玲覺得,數位學習平台應該是能讓每個老師進行教學的工具,因此正修科大選擇容易上手、易學、介面友善的平台推廣。而要讓老師們有數位學習的概念,需要的不僅僅是數位平台,還需建置數位學習的設備,比如攝影棚、專業錄製教材的教室等,也需要拍攝、剪輯軟體的購置。此外,老師們也需要有數位學習技能,因此正修每年皆會舉辦數位學習的教育訓練。

施文玲認為,數位學習是要花時間推動的,而非疫情發生後可以立即轉型、一蹴即就,是需要如同正修科大一般深耕,影響老師的觀念、教育老師,在疫情的時候才能夠立刻轉向線上進行。

實體與線上教學仍有頗大差異,施文玲認為,疫情結束後仍會以實體教學為主,然而混合教學的彈性非常適合如今疫情仍不明朗的狀況,老師們可以視疫情狀況快速轉至線上進行,不用受到實體限制而耽誤教學排程。由於實體與線上的教學互動全然不同,老師也須以較為多元的方式支援線上模式,比如在評量、互動等面向上,皆須進行調整。

正修科大在推動數位學習的同時,也優化整體網路架構,除了全數架設光纖骨幹網路之外,也運用雙核心架構與其備援的特性防止網路斷線。正修科大圖書資訊處資訊技術組組長洪瑞展提到,正修科大自2016年開始推行為期五年的Wi-Fi網路無死角計畫,期盼能讓全校師生無論在何處皆能夠收到無線網路訊號,同時也能讓教學環境實際落地於校園各處,目前約有900顆無線基地台(Access Point;AP)遍佈在校園各處。

Aruba台灣區總經理蔡政修指出,數位轉型的核心目的在於如何運用資訊科技協助優化整體流程,數位化的需求也正在教育界發酵,正修科大可以說是台灣教育界中走得較快的學校。運用數位科技並推動數位學習的進展,他認為,這些轉變皆只有累積、沒有奇蹟,各類型的數位科技皆為輔助,重要的在於許多老師懷著熱誠持續推動,Aruba期盼能夠如同給予正修科大網路顧問協助一般,運用資訊科技協助更多學校與老師轉向數位學習,不用再受到疫情限制而中斷。

施文玲提到,數位學習的效益在於老師能夠藉由數位平台了解學生的學習狀況、反饋,並適時進行調整。此外,老師也能夠在事先規劃的課程架構當中,提供更多的教材、補充資料,給予學生更多適性教育與自主教育的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 數位化