智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

後疫情重振消費信心 機場測試無接觸支付

機場本是「高人員接觸」的產業,為了重振消費者信心,邁向無接觸經濟布局便是策略之一。法新社

無接觸服務在不久的將來會成為機場的標準,進而加強航空公司的追加銷售和交叉銷售能力。

現在旅遊業不復以往,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,大家意識到搭飛機的風險,以致機場必須思考如何重振消費者的信心,邁向無接觸經濟布局便是策略之一。

據PhocusWire報導,這波疫情加速機場展開科技創新,尤其是亞洲各大機場紛紛測試無接觸科技,包括紅外線掃描、語音控制、QR碼、行動控制、攝影機、網真、行動App等,無非是為了降低人員接觸的染病風險。事實上,現在凡是會面對消費者的產業,都有走向無接觸的趨勢。

機場本來就是「高人員接觸」的產業,舉凡報導、托運行李和安檢,以及旅客加購產品和服務,所以急需汰換成無接觸體驗。無接觸體驗可以從旅客進入機場的那一刻,甚至在更早之前就開始了,鼓勵旅客使用App或自助結帳機,進而簡化加購服務的流程。

有研究指出,51%旅客想向航空公司加購服務,但如果系統更加便利的話,可能會有更多旅客想加購。

自助結帳的好處是只要有行動裝置在手,消費者隨時隨地可以加購服務。為了達到這個目標,航空公司必須提供彈性的支付,但另一方面仍要兼顧多元性,畢竟消費者會考慮航空公司有沒有他們偏好的支付方式,如果沒有的話很容易中斷支付流程。

比方購買機票仍以信用卡支付為主,小額交易可能會偏好PayPal等電子錢包以及在地特殊的支付方式,例如印度的PayTM以及巴西的MercadoPago。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融 數位支付 智慧應用