智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
東方之盾

5G動態網路切片功能 優化國防網路架構

5G最大的優勢是針對特定用戶和用途提供「切片」,以滿足其特定需求。法新社

5G動態網路切片會提高國防網路架構的效率和安全,但也有賴國防組織加強跨傳輸層的自動化。

據NationalDefenseMagazine報導,5G科技潛力無可限量,美國國防部2019年數位現代化策略,便是把5G、人工智慧(AI)、雲端和網路安全視為四大支柱,以加強指令、控制和通訊系統功能。

5G可支援無線和有線網路,提供國防應用鋪天蓋地的連線。5G動態網路切片功能,也會提高未來國防網路架構的效率和安全。5G最大的優勢是針對特定用戶和用途提供「切片」,以滿足其特定需求,例如監視攝影機需要高頻寬,無人機控制則要縮短反應時間,換言之,每一種應用都有各自對網路效能的要求。

雖然切片也適用於4.9G/LTE網路,但就無法做到動態切片,隨著5G Release 17定案之後,端對端切片就有機會實現,進而妥善利用頻譜和頻寬,並且降低延遲性。

每一個切片都在適應不同的營運需求,比方在海軍基地,5G網路會提供遠端起重機操作員影像和觸覺反饋,指出載具和資產的確切位置,以及趁軍艦停泊前提供資料。5G的反應時間短和高頻寬,也有助於部署虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)應用,包括用來培訓人員,即時分享資料,支援遠距載具和無人機操作等。

只不過,為了確保端對端網路切片的效能,光憑5G網路是不夠的,反之還需要完成跨傳輸層的自動化,例如持續以遙測資料監測各網路層效能。現代數位國防架構日益複雜,國防組織必須開始自動化傳輸網路,以迎接5G和雲端時代的來臨。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G