智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

手術機器人達文西上市20年 利基型低價品逐一問世

手術機器人因da Vinci專利到期而進入競爭時代,有些廠商切入不與da Vinci衝突的市場推廣。圖為Riverfield手術機器人原型產品。法新社

手術機器人領域的里程碑─達文西手術系統(da Vinci Surgical System),申請專利上市20年的期限已到,全球其他廠商研發的類似產品逐一問世,希望挑戰da Vinci的地位;不過手術設備還有使用習慣的問題,類似產品類似價位的話,醫師通常會選擇習慣的產品,避免適應期間傷害病患,這對新產品不利。

因此,有些廠商便選擇不同的技術、不同的市場定位、與不同的價位,切入利基市場,成為大醫院的第2台手術機器人,或中小型醫院的手術機器人,擴大手術機器人的應用。

比方日本手術機器人新創企業Riverfield,該廠手術機器人的最大特色,就是使用氣壓制動設備,而不是其他多數廠商選擇的電動馬達,目前正在進行肺癌等疾病的手術實驗,預定2021年4月提出最終產品供國家審核,2022年上市銷售。

選擇氣壓制動的特色,就是能藉壓力提供醫師手感的觸覺回饋,這對沒碰過手術機器人但執刀豐富經驗的外科醫師而言,比較容易適應,尤其有些年齡相對較高而視力減退的醫師,手術中比較依靠手感,力回饋機制是個福音。

另一方面,由於控制機制不同,相對於單價100萬美元起跳的da Vinci,Riverfield的產品單價可壓到da Vinci的一半或以下,有助擴大引進,據Riverfield會長川?健嗣表示,產品上市首年的銷售目標為10台。

手術機器人無疑能減少病患的身體負擔,也能減少單次手術耗時,有助於降低病患排隊等開刀房的問題,不過現在手術現場碰到的問題不只是醫師與開刀房不足,還有醫護人員不足,導致外科手術的助手數量不足,通常外科手術需要1名醫師與2名助理,助理人力問題也需考慮。

因此日本另一家新創A-Traction的手術機器人,就不負責動刀,而是幫醫師準備工具,甚至幫忙操作內視鏡或照明等工作,完全不與da Vinci的市場衝突,又切中外科手術需求,打出引進成本3,000萬~5,000萬日圓(約27萬~46萬美元)的目標,希望獲得上市許可後5年內能銷售100台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 達文西手術機器人 手術機器人