智慧應用 影音
電子時報行動版服務
台灣微軟股份有限公司

無線心律調節器問世 不需侵入性治療

美國研究人員目前開發了暫時性心律調節器,可以無需傾入心移除,自動在體內溶解並且無任何副作用。法新社

根據Medgadget報導,美國西北大學研究人員目前與合作對象開發了暫時性心律調節器,可以在體內溶解並且無任何副作用。此技術不需要外部侵入性導線穿刺皮膚或是移除調節器。此暫時性調節器能夠讓患者擁有更安全、更方便的體驗。

患者在經過心臟手術後,經常需要暫時性調節器。通常這類設備都是有線的,且需要使用電纜穿過,這類治療方式通常會導致傷口有感染風險,而暫時性心律調節器可讓患者在心臟手術、心臟病發作,或是藥物過量後短暫使用。

參與這項計畫的研究員表示,目前的醫療需要插入電線,而且只能保持3~7天,這種侵入性的治療都是等病人心臟穩定後,才取出心臟調節器。然而現在這項新技術是無線、無需電池的,可以安全密封在人類身體內,後期也無需移除。

另一位研究員表示,通常放置在心臟內或附近的硬體設備會有感染和其他併發症的風險,但無線的暫時性心律調節器克服了外科經皮導線提取的技術,不旦降低成本且能夠改善患者的醫療過程。這種具前瞻性的設備代表了暫時性心律調節器技術的未來。

這個新的心律調節器薄且易彎折,無需電池,透過類似於智慧型手機用於電子支付的技術,從外部天線為心律調節器供電,目前能夠持續使用約5~7週,最後將由身體分解排出。不過研究人員補充,可透過調整設備的結構,更精確控制分解所需的時間,為不同患者客製化設備。

一般來說,暫態技術能夠以工程醫學的形式,為各種醫療狀況提供不同的解決方案或治療方式。團隊也是因此透過不同類型的生物相容材料,不斷優化心律調節器的結構,甚至想出了客製化設備解決調節器使用的壽命問題,確保在臨床上患者使用時間更長的時候能夠穩定運作。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 心律調節器