智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

遠距醫療保健科技 後疫情時代展望

疫情前後醫師病患對遠距醫療接受度提高,急診領域期待高。圖為遠距醫療App。法新社

遠距醫療應用因2020年開始的疫情,各國快速鬆綁相關制度,讓原先多屬研究與個案應用的各項遠距醫療技術進入全面應用,在疫情下的市場已不成問題,現在市場已開始關注疫情後緊急措施取消後,遠距醫療技術市場會是萎縮,還是進一步成長。

由於日本遠距醫療幾乎都是疫情緊急措施中開放,因此日本經濟新聞(Nikkei)引用疫情前便放寬限制的美國市場資料,指出各項醫療保健服務都有明顯成長,市場規模上看640億美元,而不同領域的差異則值得玩味。

總體遠距醫療服務統計,2018年美國醫師有18%用過遠距診斷,2021年增為48%,同期應用患者數從約10%增為60%以上;而在過往認為比較需要面對面醫療的急診領域,在美國醫學會(AMA)的調查中,認為有75%的急診醫療可以靠電話與即時影像處理,未來將加速遠距急診設備投資。

不過被認為適合遠距醫療的心理治療,成長率相對較低,使用遠距心理診斷App的人數,剛開始封城的2020年4月比3月多65%,但2021年3月只有2020年3月的2.1倍,而不是總體的6倍,主因在精神病患學習數位科技的能力較弱,以及對直接見面、觸摸的依賴等。

因醫師與患者更能接受遠距醫療,遠距醫療服務使用次數也快速成長,如美國最大獨立遠距醫療服務企業Teladoc Health,疫情剛在美國爆發造成封城的2020年4~6月,該公司服務使用件數270萬件,2021年4~6月增加3分之2、達450萬件。

屬於廣義醫療保健的健身業,則因傳統服務偏重面對面,在疫情下反而是與服務業一樣受打擊的一群;疫情前提供線上健身教練課程的業者佔總數僅25%,2021年底增到72%,用戶數依業者不同,有2倍到6倍之差,但都有大幅成長。

當然,健身館的專業器材及一對一教練仍有吸引力,因此疫情下被迫只能在家健身的人,在2020年7月的調查,約3分之2選擇疫情後維持既有網路健身服務也回健身館訓練,既有網路健身服務不虞市場規模歸零。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 美國 遠距醫療