智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

穿戴式感測器追蹤截肢者義手運用狀況 記錄復健關鍵參數

美國密蘇里大學哥倫比亞分校(University of Missouri-Columbia)的研究人員開發手部運用追蹤系統,針對配戴義手的人或進行手部移植的病患,追蹤手與手臂的移動以及監測日常生活中運用雙手的方式,以了解術後日常使用狀況以及作為後續調整與個人化治療的依據。

根據Medgadget報導,雖有各種科技與方法輔助被截肢者,但持續追蹤與衡量實際運用的狀況,則有助於改善與個人化後續治療以極大化效益,關鍵的衡量參數包括使用義肢或移植手跟使用正常手的頻率比較,這些資料可提供臨床醫師關於病患個人化治療的指引,以及追蹤病患在多發性硬化與中風等各種可能影響手部運用狀況下的復原與活動能力。

 點擊圖片放大觀看

固定在手與上臂的移動感測器系統能方便的持續數日追蹤與記錄手與手臂的移動。密蘇里大學哥倫比亞分校

密蘇里大學哥倫比亞分校研究人員開發固定在手與上臂的移動感測器系統,因此能方便的在平常生活中持續數日追蹤與記錄手與手臂的移動,比在臨床與實驗室的人工化與最佳化環境獲得的資料還更準確。

一般成年人一天活動中使用慣用手與非慣用手的比例約各為55%與45%相當平均的倚賴雙手,密蘇里大學哥倫比亞分校研究人員追蹤志願者3天,發現配戴義手者倚賴未受傷肢體與義肢的比例約各為80%與20%,接受手部移植者倚賴未受傷肢體與移植手的比例差距則較小,但手部移植非人人適用且需考量感染風險、缺乏捐贈者、長期使用免疫抑制劑副作用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴式感測器 復健