智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

李光耀商業計畫競賽 智慧城市亮點多

Polybee運用自主飛行的微無人機為室內生長蔬果授粉以提升城市農業生產力。Polybee

設立於2001年由新加坡管理大學(SMU)統籌的李光耀全球商業計畫競賽(LKYGBPC),為亞洲首屈一指的大學生創業比賽,第十屆的主題為促進城市智慧、永續、適應力,全球共有60個國家、650個大學、2,500個參賽隊伍提出850個相關的創新解決方案。

根據The Straits Times報導,新加坡副總理王瑞杰表示,雖然面對百年來最嚴苛的疫情,但目前也是前所未有的創新年代將加速數位轉型,促使人類運用適應力、創新、永續來戰勝病毒與在後疫情時代加速復甦。LKYGBPC的價值在於,聚焦於可行的商業計畫而非僅是提案,同時也是接觸指定顧問與創投業者,能直接獲得投資決策者建議的罕見良機。

LKYGBPC的獎項之一是由星展基金會與新加坡管理大學(SMU)合作設立、兩年一度的社會影響力大獎,獲獎者新加坡新創Polybee獲得進入星展銀行(DBS Bank)創新生態系的機會。Polybee基於自主飛行的微無人機(autonomous micro-drone)開發解決方案,目標是建立全面性的精準園藝服務,以改善受控環境的農業生產力。

Polybee執行長Siddharth Jadhav指出,大多數地區缺乏或極難以在室內環境管理蜜蜂等天然授粉者,目前唯一的替代方案是採用高成本、低效率的人工授粉,但也成為影響確保高品質生產的瓶頸。Polybee運用無人機為茄子、甜椒、草莓、番茄等主要的室內生長蔬果授粉,還能協助城市農人以自動化方式取代人工,追蹤植物健康、品質、壓力、產出等各種狀態。

贏得尚無營收(pre-revenue)新創類獎金25萬美元的Iterative Scopes,開發胃腸科醫師用的人工智慧(AI)檢測與診斷工具。贏得創造營收獲利中(revenue-generating)新創類獎金25萬美元的Relectrify,開發提升電動車電池容量與壽命的技術解決方案。LKYGBPC最後八強之一MyrLabs為A*STAR的衍生公司,開發讓機器人在人群中等複雜區域運作的系統。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 智慧城市