智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

穿戴式裝置農業應用 監測牛隻甲烷排放量

牛隻口罩有助於降低畜牧業的溫室氣體排放量。法新社

美國農業科技大廠Cargill將推出由英國新創公司Zelp開發的甲烷吸收口罩,可穿戴在牛隻頭部,吸收牛隻打嗝時排出的甲烷,進一步降低畜牧業的溫室氣體排放量。

據SupplyChainBrain報導,牛隻釋放的甲烷約有95%是透過鼻子打嗝排放。在進入大氣層的前25年裡,甲烷造成的溫室效應是二氧化碳的80倍之多。由英國新創公司Zelp開發的牛隻口罩,則號稱能減少一半以上的牛隻甲烷排放量。

 點擊圖片放大觀看

全球畜牧相關溫室氣體排放來源

Zelp口罩配備一組太陽能電池風扇,能吸入牛隻的嗝進行過濾,當過濾裝置的甲烷濃度達到飽和時,便會透過化學反應將甲烷轉化為二氧化碳,再排放到空氣中。

Zelp口罩之所以吸引Cargill的一大原因,在於它能配合其他解決方案一起使用。有不少食物供應商都開始利用飼料添加物抑制牛隻胃中的微生物,藉此降低甲烷的生成量。

Zelp目前仍在嘗試進一步縮小裝置的尺寸,以及優化裝置的電力使用,預計2021年底前就能投入量產。Zelp指出,Cargill龐大的顧客基礎將有利於裝置上市後的表現。

Cargill則表示,他們預計在2022年開始將裝置供應給歐洲畜牧業者。在那之前,他們將針對動物行為與甲烷減量等項目進行更多測試。如果市場有需求,也可能在歐洲以外的地方推出產品。

要讓畜牧業者投資新的科技或許是一大挑戰,但近來有越來越多乳品加工廠願意花更多錢,從符合環境保護與動物福利標準的農場購買牛奶。畜牧業者也有機會透過販售碳補償(carbon offset)回收成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 英國 穿戴裝置