智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

降低自駕車上路風險 ARTC虛實模擬系統助廠商先行驗證

當自駕車遇到複雜車流或突發狀況,系統能否即時發揮功用並安全對應,現能在實際上路前提早測試把關。透過「自駕車虛實整合模擬驗證技術」虛擬場景測試,能先行驗證產品是否符合標準,有效節省上路實測的成本並降低風險。

2021年台北國際汽車零組件與車用電子展中,經濟部技術處台灣車輛移動研發聯盟(Mobility Taiwan Automotive Research Consortium;mTARC)主題館現場展示的全台第一套自駕車VR模擬駕駛艙,就是運用車輛中心(ARTC)所開發的自駕車虛實整合模擬驗證技術,能將先進駕駛輔助系統(ADAS)或自駕車置於虛擬環境中,進行動態或靜態模擬驗證,協助廠商在模擬階段先找出問題加以改善。

自駕車虛實整合模擬系統運用六軸運動自由度動態平台即時呈現移動場景,虛擬環境實際採用彰濱工業區場域道路和車輛模擬,並整合感測器模型、車輛動態模型軟體、駕駛人機介面、即時運算模擬平台等,隨機模擬各種人車流路況。

現場展出部分模擬系統與六軸運動自由度動態平台。楊安琪攝

ARTC說明,由於自駕車的零組件和系統相當多且複雜,直接上路測試無法掌握及因應所有情境,一些極端路況也未必會在道路實測時遇到,而透過虛擬驗證系統則可模擬超過300種情境,能逐一測試確認各項條件與細節。

簡單而言,ARTC所打造的自駕車虛實整合模擬驗證技術,能為乘用車或商用車的先進駕駛輔助系統和自駕系統進行測試,提供完善的開發驗證環境。例如驗證影像辨識裝置,或是雷達、感測器,能以實體零組件搭配虛擬車和場景,模擬各種行車情境、極端路況或天候條件,進一步測試其效能和精確度有無達到標準或規範,在無實車可測或測試上路前先偵錯與調校細節,有助節省80%開發時間與成本,降低上路風險確保安全。

該自駕車虛實整合模擬驗證系統已運作數年,ARTC自家開發的自駕電動小巴WinBus在進入彰濱場域實測前,也先經過該系統模擬驗證後再上路測試。另有其他軟硬體廠商與ARTC接洽,先前也已成功協助奇美車電ADAS產品模擬驗證,並獲國際車廠認可,將該產品搭載於日產汽車(Nissan)、豐田汽車(Toyota)等多款市售車中。

Winbus除了駛進彰濱外,ARTC提到接下來也將前往澎湖當地運行,目前正針對澎湖路況情境調查與測試,同樣會在模擬環境中先行驗證測試後,再上路試運行。

車輛中心開發自駕車虛實整合模擬驗證技術,提供完整驗證環境。楊安琪攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛實整合 自駕車